国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26238版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-09-20

贵州着力推动降低社会保险费率政策落地落实——

 

减轻企业负担 激发市场活力

 

□本报记者 田锦凡

 

  “自降低社会保险费率以来,今年5月公司的社保支出就减少4.28万元,其中养老保险缴费比例从最初的20%降到16%,下降了4个百分点,是降费力度最大的。”谈及降费减负政策,贵阳朗玛公司人力资源部薪酬专员吉艳深有感触,“给企业缴费做‘减法’是一件大好事,我们把节省下来的钱用在职工团建、专业培训上,大家反响非常好,团队的专业能力得到了提升。”

  降低社会保险费率,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措。今年4月1日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》;4月29日,贵州省政府办公厅下发《关于印发贵州省降低社会保险费率综合方案的通知》。随后,全省各级人社部门迅速行动、统筹安排,狠抓降费减负政策落地落实。

  为确保政策顺利实施,贵州省人社厅在全省范围开展了为期一个月的社保降费减负宣传活动。通过多种渠道、形式,积极主动宣传政策,提升社会对降费减负政策的知晓度、满意度,加强对各地的指导、督查,确保降费减负政策措施落到实处。

  同时,各级经办机构迅速调整完善信息系统,推动基数申报、基数调整、信息变更、社保征缴等降费减负相关业务网上办理,利用网厅直接向参保单位推送降费后的征收通知单,及时兑现降费承诺,增设社保费征收专窗;畅通电子缴费平台,方便参保企业社保缴费,切实增强企业的获得感。

  今年5月1日,贵州正式实施降低社会保险费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费费率在原来已由20%降至19%的基础上,又降至16%;同时,继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,将缴费基数从在岗职工平均工资调整为全口径城镇单位就业人员平均工资,社会保险降费减负成效凸显。

  据统计,1-8月全省共减轻企业社保缴费负担28.15亿元;其中,企业职工基本养老保险16.04亿元、失业保险10.39亿元、工伤保险1.72亿元。预计今年可减轻企业社保缴费负担43.98亿元。

  在企业职工基本养老保险方面,按费率19%降至16%计算,1-8月300人以上大型或较大企业减轻社保缴费负担8.47亿元、300人以下中小微企业减轻社保缴费负担7.57亿元,预计全年可减轻企业社保缴费负担25.89亿元。

  在失业保险方面,按原始费率从3%降至1%计算,1-8月300人以上大型或较大企业减轻社保缴费负担5.31亿元、300人以下中小微企业减轻社保缴费负担5.08亿元,预计全年可减轻企业社保缴费负担15.59亿元。

  在工伤保险方面,按现行八类行业基准费率为基础下调20%计算,1-8月300人以上大型或较大企业减轻社保缴费负担1.05亿元、300人以下中小微企业减轻社保缴费负担0.67亿元,预计全年可减轻企业社保缴费负担2.50亿元。

  社保费率降低后,企业参保的门槛降低,不仅可增强企业发展活力及后劲,亦可提高企业、职工的参保积极性,将更多职工纳入社会保险体系中来,形成了企业发展、职工发展的良性循环。截至今年7月底,全省企业职工基本养老保险参保人数已达514.09万人。

  推行社保降费政策后,贵州铝厂有限责任公司5月份养老保险支出减负142万元,预计今年可减负1100多万元。对此,该公司社保部工作人员石小宇感慨地说:“现在,社保节约下来的资金可以投入到生产经营、机制转化中,增加了现金流,效果立竿见影。我们有信心,早日实现结构调整战略、扭亏脱困。”

  因电价下调,贵州电网有限责任公司成本应势而升。但随着社保降费政策推出,从今年5月起,该公司每月社保支出减少573.75万元,全年有望减少社保支出4590万元;从明年起,减少支出将达6800万元以上。有效堵住成本缺口后,企业发展亦趋于稳定。

  窥斑见豹。贵州实施降费减负政策以来,企业普遍感受到缴费负担明显减轻,为企业发展增添新动能、为产业升级提供有力支持,真正实现了“社保费减下去、生产力提上来”。

  赛峰飞机发动机公司将节约的资金用于员工培训、技术改造,提升了企业竞争力;

  贵州轮胎股份公司是一家上市企业,目前正面临美国加征轮胎出口关税及“双反”带来出口量下降50%的严峻形势。节约的资金用于加快研发新产品、开辟新市场、提高人才待遇,将进一步增强市场竞争力……

  持续释放的降费减负红利,让企业发展“如鱼得水”,同时让广大职工受益。

  贵阳市公共交通(集团)有限公司预计,今年可减少社保缴费3140万元,将采取职工技能培训、调整工资福利等举措,进一步加强职工队伍建设。近期,该公司拟投入70万元资金,用于职工技能、安全培训,预计培训人员近9000人。盘江化工厂也将降费减负节约的资金用于职工生活补助、转岗培训、技能培训等支出,进一步稳定职工队伍。社保降费减负政策措施不折不扣落实到位,让越来越多职工能及时了解、享受各项社保惠民政策。

  社会保险与群众利益息息相关。下一步,贵州将继续加大降费减负宣传力度,为实施降费减负政策营造良好舆论环境,密切关注降费政策实施效果,确保企业尤其是中小微企社会保险缴费负担有实质性下降,形成企业发展与社会保险制度发展的良性循环,让市场主体、人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。