国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26238版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-09-20

打通金融扶贫“经络”

 

——印江农信社金融支持扶贫工作侧记

 

□朱立轩

 

  沿着平坦的柏油马路行至印江县小毛村,一串欢声笑语从村民周林家的两层小洋楼里飘出,温暖的气息扑面而来。

  去年还住在烂瓦房里的贫困户周林,在印江农信联社小额农户贷款的支持下从事起了长途运输,短短一年的时间就摘掉了贫困户的“帽子”。他脱贫之后,带着村里的青壮年一起工作,让他们也走上了脱贫致富的道路。提起该联社,周林感慨道:“去年要没有这个小额贷款,我们家早就散了。这笔钱既不用抵押东西,也不用担保,是我创业的本钱。”

  作为一家服务地方多年的本土银行,印江农信联社始终关注贫困户最切实的需求,该联社每年向每个信用乡镇提供不低于1000万元、每个信用村不低于100万元的贷款,帮助解决贫困地区发展的资金问题。该联社合理调配信贷投放计划,向贫困人口多、贫困程度深的地区倾斜,大力支持贫困户发展生产、创业就业,有效解决贫困户“贷款难”的问题。截至目前,全县10.5万户农户中,有8.98万户已建档评级授信,授信总额达44亿元;农户贷款余额为34.65亿元,涉农贷款余额为49.5亿元。

  “明年我还要再贷点款扩大规模,争取带领更多的老乡一起创业。”周林满怀信心,憧憬着未来。

 

聚焦企业发展

  木黄镇是贵州省级历史文化古镇,凤仪村位于木黄镇南部3公里处,风景秀丽,生态环境良好,适宜发展水产养殖。由于缺少资金,加上当地信息闭塞,农户缺乏相关养殖经验,村民守着“金山”过苦日子。

  木黄镇村民秦义标常年在外经商,积累一定资本后,毅然返乡创业。他利用印江农信联社重点扶持带动贫困农户成效突出的龙头企业之机,采用“信用社+企业+农户”的模式,向该联社申请贷款,创立了贵州凤仪水产科技有限公司,带领镇里的年轻人在凤仪村从事鱼类养殖,累计投入资金超400万元。

  村民王贵高兴地说:“村里有了企业,我们再也不用去外面打工了,家门口就能就业,孩子也不再是没有爹妈的留守儿童了。”企业正式运营后,产品供不应求,贫困农户整体脱贫工作稳步推进。

  印江农信联社把优先支持产业发展作为金融扶贫的重点,对国家级、省级、市县级龙头企业实行名单制分类管理,着力培育农业经营主体,围绕主导产业拓宽贫困户就业渠道,有效助推农业供给侧结构性改革和农村产业发展,以产业发展带动贫困人口持续稳定增收。

  截至目前,印江农信联社已累计投放22.5亿元,支持“5个100”工程、“四在农家·美丽乡村”和乡村旅游开发;累计投放8.2亿元,支持烤烟、茶叶、精品水果、食用菌、中药材和特色养殖等产业发展;累计投放“黔微贷”11.8亿元,支持1583户民营和小微企业,直接或间接带动4.2万贫困人口就业。

 

聚焦“抱团发展”

  扶贫工作对农信社来说,既是一个老话题,又是一个新课题。要想推陈出新,满足贫困户的贷款需求,让贫困百姓踏踏实实地走脱贫道路,就必须打破传统的思维模式,闯出一条新路。2018年,印江农信联社坚持企业党建与金融服务深度融合,打造“民心党建+信合+”精准脱贫模式。围绕“短期促脱贫、长期促振兴”的思路,该联社与朗溪镇坪柳村党支部共同探索创立了“振兴行”诚信互助基金,撬动信贷资金,助力乡村发展,走出了一条诚信扶贫的新路子。

  印江农信联社通过百姓自发参与认缴、春晖人士注入资金等方式创办扶贫基金,将其重点用于帮助贫困户创收、发展壮大村集体经济、村公益事业和公共基础设施建设、突发性灾难的临时救助以及基金成员、建档立卡贫困户创业发展和贷款利息的临时垫付。该模式通过提升整村诚信度,有利于实现“抱团发展”,加快了贫困村脱贫的脱贫进程,在全县得到推广。

  提起印江农信联社的“振兴行”诚信互助基金,家住郎溪镇坪柳村的张二毛感慨不已。他通过基金池从印江农信联社贷款5万元,用于经营一家米粉店,成为第一批搭上“振兴行”诚信互助金“便车”、实现“弯道超车”的人。“贷款过程缩短了,贷款环节减少了,享受到了优惠利率,印江农信联社还免费为我的米粉店进行门面装修,帮我在微信朋友圈宣传。”张二毛站在米粉店红艳艳的门牌下面高兴地说。

  目前,坪柳村通过“振兴行”诚信互助基金构建了集小型水库渔业养殖及果林种植为一体的立体产业模式,可带动全村户均增收1200余元。

 

聚焦困难群众

  印江农信联社派往杉树村的干部敖德军驻村已有1年半的时间,在帮村民们干完一天的农活后,接到女儿的电话,说妻子的手术很成功,他心里有些愧疚。前不久,妻子因担心他驻村工作忙,就一个人去做了手术。驻村这一年多来,他一直坚持与农民同吃同住同劳动,从没因为个人私事请假,哪怕是胆囊炎发作,疼痛难忍,也坚持完成工作后才赶往医院接受治疗。

  敖德军并非个例,在脱贫攻坚的道路上还有无数个和他一样坚守在岗的“脱贫战士”。在脱贫攻坚战打响之初,印江农信联社就立下了驻村工作“军令状”:不脱贫不罢休不回头,200多名员工把进村入户帮扶作为周末必修课。2018年“暖冬行动”中,该联社4名干部为把帮扶物资送到一个偏远村寨,冒雨推车穿过正在翻修的陡峭公路,虽然他们满身泥水,却依然满脸笑容,一幅“四轮驱动+四肢推动”的画面感动了很多人,身上虽冷,民心却暖。

  “利民之事,丝发必兴。”印江农信联社近两年先后定点帮扶4个村,共协调解决帮扶资金376.5万元,组织百姓建成通组公路3条、10.2公里,解决232余户、712余人的安全饮水问题。该联社主动承担社会责任,通过结对帮扶、爱心圆梦、公益慈善捐赠等活动,募资98.6万元,帮助15个品学兼优的贫困学生完成学业。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”在推进金融精准扶贫的征途中,印江农信联社以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,发挥金融“造血”功能,全力打通精准扶贫“经络”,使脱贫之“花”处处绽放。