国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26238版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-09-20

这个在“云”上奔跑的创业者,能追上阿里、华为吗?

 

“追云者”季昕华

 

□李 洁

 

  季昕华又失眠了。听说喝酒有助于睡眠,他相继尝试过红酒、白酒、威士忌,可还是每天失眠到凌晨5点,“连续几个月下来,失眠没治好,酒量倒是见长”。

  彼时是2016年,正值4岁的优刻得科技(UCloud)拆分VIE、转型内资公司。一手创立这家云服务商的季昕华非常明白,想在国内上市,首当其冲便是盈利问题。但对一家创业公司来说,盈利并非一件易事。

  内外交困。投资方看到优刻得无法盈利不敢再投钱,内部成本控制使员工感受遭遇滑坡,公司面临人才流失的危机。压力倾泻而下,过往不需考虑盈利的“舒服日子”到头,接踵而来的是公司自上而下的开源节流。

  “这就像蛇蜕皮的过程。”季昕华感慨说。那段时间,他每天只能睡3个小时,虽严重失眠但每天早晨8点,就需将这些阴霾藏起来,抖擞精神去面对公司员工。

  为了节流,当时优刻得的办公室租在创新工场联合办公区。据季昕华回忆,员工的电话一天响十几次,他能清楚听到都是猎头打来的。以至于,在办公室听到同事的手机铃声,他便内心发怵。“每每看到员工接电话走到办公室门外,我的心里就咯噔一下,又一个人要被挖走了。”

  不过,令季昕华倍感欣慰的是,在那样的至暗时刻,优刻得初始团队的8人没一个离开。更让他兴奋的事,是最艰难的时刻终于过去了。

  2017年,优刻得实现全年8.4亿元营收、5928万元盈利的成绩。而2016年,公司亏损了2.1亿元。2018年,优刻得业绩再上一层楼,营收11.9亿元、净利润7715万元,已申请在上交所科创板上市。

  蜕皮的过程固然痛苦,却是成长的必经阶段。

 

技术男的“救赎”

  优刻得并非季昕华首次创业。系出同济大学计算机专业的他,大学毕业后就开始创业,不过几次均以失败告终。

  “除了一腔热血,什么都没有。”季昕华这样形容那时的自己。之后,他选择到大公司锤炼经验,并进入华为。在此之前,他的世界只是被技术包裹的。华为,则为他打开了一扇“管理”大门。

  来到华为后,作为安全团队负责人,技术咖的日常工作由实验室的科研变成各种会议,季昕华心慌了。他担心不花时间潜心钻研,就会失去技术优势。因此,忙完一天工作后,季昕华会留出晚上10点到凌晨2点的时间在技术学习上,“只有这样我才能安心睡觉”。

  长时间的晚睡早起,令季昕华有些吃不消,连续发烧生病。2003年,非典在全国爆发,他在心里犯嘀咕,自己是不是被病毒感染了。也正是在那个特殊时期,依照非典防治经验,他研发了SPES(安全策略强制系统),让电脑接入网络前先接受一遍检查。

  不过,季昕华渐渐意识到人的精力有限,想兼顾管理、技术很难。所以,他选择不再死抠技术细节,而是留出更多时间补齐自己的管理短板。他所读的书也发生了变化。

  2003年之前,季昕华买的书籍都与计算机技术相关;2003年到2009年,他开始更多从管理类、历史类书籍中汲取养分;2009年后,创业创新、资本相关书籍成了他的枕边读物。

  “我认为,真正的企业家必须把技术、管理、金融等结合在一起,这样才能产生价值。”季昕华强调。

  他想用安全技术服务更多企业、更广阔的互联网,而不仅是保障一家公司的网络安全。这种信念让季昕华相继离开华为、腾讯。2009年,盛大网络创始人、董事长兼CEO陈天桥找到季昕华,欲将他招至麾下。

  “你在腾讯的方法是靠堵,你可以堵住一家企业的安全漏洞,却没办法堵住整个互联网的漏洞。你应该像大禹治水,用疏导模式,让每个有能力写木马程序的人都能赚到钱,这样就没安全问题了。”陈天桥的话打动了季昕华。

  来到盛大的季昕华,用盛大文学模式搞起“生态云”。在其主导下,盛大创新院在2010年开始研究“云”,并在一年后成立云计算分院。

  彼时的云计算在国内认知尚不清晰,即使是大佬们,也看不清它的未来发展。

  在2011年深圳IT领袖峰会上,阿里巴巴创始人马云称,尽管阿里不知道数据怎么挣钱,但只要对社会有贡献,就会做下去;腾讯创始人马化腾同样看不清云计算的未来,但表示会持续跟进,保持开放学习的态度;百度创始人李彦宏则认为,云计算是“新瓶装旧酒”,没什么价值。

  同年,陈天桥去了新加坡,季昕华也从盛大云离职,但他仍对云计算抱有满腔热情。

  季昕华把云计算比喻成电能。电的革命推动了第二次工业革命,信息革命的基础就是云计算。电的远距离传输可避免家庭、工厂自己生产电能源,云计算也有机会让每个企业都更方便地使用,不用自己费时费力搭建相关技术。

  同时,季昕华也看到大公司做云计算有弊端,因企业之间互相竞争,更需有一家中立的云计算公司出现。在大洋彼岸的美国,沃尔玛至今不敢用亚马逊的云。“就像电,它是基础设施,所以中立性是非常关键的。”

  于是,季昕华决定自己创立一家云计算公司。

 

“做不了云计算就卖云吞面”

  2012年,季昕华与之前在腾讯关系不错的同事华琨、莫显峰聊起创业,三人理念不谋而合。之后,他又找来其他朋友、前同事,汇聚成优刻得早期8人班底。

  最初的天使轮融资,季昕华见了1000多个投资人,却一无所获。原因是彼时国外的亚马逊、谷歌及国内的阿里云都有大公司做依托,投资人并不看好初创公司做云计算。有些投资人很看好优刻得团队,明确告诉季昕华,倘若他及团队转去其它行业创业,会毫不犹豫出钱投资。

  但是,季昕华始终没有动摇做云计算的决心。当时,优刻得几名早期合伙人建了一个QQ群,取名“云吞面”。“一定要做和云相关的事情,如果做不了云,就去卖云吞面。”

  优刻得初期屡屡碰壁的融资经历,让季昕华十分焦虑,他盘算着总不能等不到钱就不做事了。思来想去,3个小伙伴决定自救,季昕华卖掉一套房子,出了50%的资金;加上另外两人各25%的出资,勉强凑得400万元,才启动项目。

  按最初计划,优刻得18个月的预算需1500万美元。当时,他还列了一份180人的超豪华团队人员名单,意欲在融资成功后一一拽他们“入伙”。融资折戟后,这份名单只剩下角落的几个人仍愿加入优刻得。

  一件趣事是,季昕华当时“趁人之危”。公司里有位早期合伙人曾是他的下属,季昕华知道这人酒量极差,一瓶啤酒就能灌醉。因此,他将这位下属约出来吃饭、喝酒,在醉酒状态下将其“强行”拉入公司。

  2013年,手游行业蓬勃发展,抓住游戏行业风口顺势切入的优刻得迎来转机,云计算业务做得愈发红火起来。到A轮融资时,优刻得已有上千家用户,游戏客户占据46%的半壁江山。

  作为一家创业公司,优刻得早期在游戏行业的成功引来同行纷纷侧目。2015年,阿里云还专门成立一个部门“打U办”。投资人也纷纷向声名在外的优刻得伸出橄榄枝。

  优刻得成立至今共获6轮融资:2013年1月,获BAI、DCM中国数千万美元A轮融资;2014年6月,获君联资本、BAI、DCM中国5000万美元B轮融资;2015年4月,获君联资本、BAI、DCM中国、光信资本、周大福C轮融资;2017年3月,获元禾控股和中金甲子9.6亿元D轮融资;2018年,获中国移动旗下中移资本E轮及E+轮融资。

  季昕华称,优刻得是伴随着行业风口成长起来的,从游戏到移动电商,再到O2O、直播、区块链及人工智能等。近两年,公司将业务重点放在了海外市场、传统企业客户开拓上。

  目前,优刻得主要做的是国内公司客户的出海业务。据优刻得招股书中显示,截至2018年报告期内,优刻得已在亚太、北美、欧洲等地有29个可用区。3年来,来自境外数据中心的收入复合增长率达82.41%,去年营收数额为11912万元,占总营收的10%。

  此外,传统企业也是优刻得近期的扩展重点。这个市场有着更广阔的发展空间,却是云计算行业一块难啃的硬骨头。传统企业客户教育时间长、成本高,内部决策周期漫长。“有些传统企业没有技术团队,我们还要帮它去找。”

 

拼命奔跑

  不同于阿里云、腾讯云这种有着殷实靠山的企业,优刻得在巨头环伺下,更需拼命奔跑。

  IDC数据显示:去年上半年,阿里云、腾讯云在中国公有云IaaS市场份额分别占比43%、11.2%,优刻得排名第六、占比4.8%。巨头公司依仗雄厚的资金基础及其它业务辅助,一步步蚕食掉这个行业的市场份额。

  十年云计算,经过市场淘汰,大批云计算公司轰然倒下,行业格局基本显现。在季昕华看来,倘若是新兴企业想入局,除非有一个新风口吹起,出现大量的新客户,跟着客户一起成长;否则,未经长期积累产品是不稳定的。

  季昕华仍对云计算行业充满信心:“云的发展才刚开始。随着5G迅猛发展,云需求会愈加强烈,5G的高带宽、低延时及高速度,会增加存量,助力云计算行业发展。另外,工业互联网、人工智能也都需要大量的计算关系。”

  公有云是季昕华一直坚持的大方向,并辅以私有云、混合云。他认为,公有云是后天、私有云是今天。“短期内客户有需求,对公有云的安全性不放心,那我们就把现有的用户服务好,慢慢地向明天、后天走。”

  自工作以来,季昕华几乎没休过假,随时处在工作状态,他缓解压力的方式便是在晚上读书学习、与朋友聚会,聊聊行业发展。

  “阶段性的成就都是给员工、客户看的,都是过去式。”季昕华一直都有一种危机感,他就像一台永动机,不停歇地向前滚动。“创业者要在没人鼓励你的时候鼓励自己。”

  作为湖畔大学第二期学员,季昕华回忆道:“刚去湖畔上学时,第一次见面大家都比较‘装’,你牛、我也牛。但酒过三巡后,企业家们便开始倾诉衷肠、大倒苦水。曾经有一次,企业家之间还搞过比惨大会。”

  在旁人看来,季昕华是个活得通透的人,在各种压力下始终能保持乐观心态。他自己也表示,比起职业经理人,更享受当下创业者的身份。

  季昕华喜读历史,最钟情春秋战国时期、三国乱世。原因是这两个时期任何有能力的人均可成长起来、成为一代枭雄,不论出身、不谈背景。有才华、抱负的人,终归会在历史舞台上留下浓墨重彩的一笔。