国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26238版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-09-20

创新绿色金融 发展绿色消费

 

□一 凡

 

  日前,国务院办公厅出台《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。其中,第11条明确“支持绿色智能商品以旧换新”“鼓励具备条件的流通企业回收消费者淘汰的废旧电子电器产品,扩大绿色智能消费”;第19条则强调针对绿色消费,要“加大金融支持力度”。

  在推动绿色发展的时代背景下,绿色消费势在必行、前景可期。而通过绿色金融支持绿色消费,有望成为下一步金融支持实体经济发展的重点。

  从实践中看,发展绿色消费有助于从源头解决绿色发展问题,实现生态保护与经济发展融合及平衡;可满足新的生活方式发展需要,并有助于提振经济,有效带动生产供应转型升级、能级提升。此外,绿色消费还对第三产业提出相应需求,如它将在C2B(消费者到企业)商业模式中倒逼流通、仓储、制造、标准认证服务机构等,共同推动绿色消费产业发展。

  不过,当前绿色消费的绿色标准不清、消费意愿地区间差异较大,绿色消费的生态价值识别、转化亦存在极大挑战。基于此,进一步发展绿色消费应遵循“加大金融支持力度”要求,创新绿色金融赋能绿色消费的方式方法。

  加快在全社会范围内系统地推动绿色消费,包括推动开展绿色消费的顶层设计、制度设计,是实现绿色消费的基础、前提。其中,从供给侧与需求侧相结合的视角确定绿色消费国家(区域)标准、评估体系,将是从根本上打造绿色消费核心驱动力的关键所在。如在消费品目录中,由政府部门或权威的第三方中介明确绿色消费品标准,甚至单列出“绿色消费品”类别,提高绿色消费认知度,对消费者而言不仅是一种消费提示,也是一种绿色消费教育、普及过程。

  开展绿色金融创新,是现阶段金融支持、推动绿色消费的重要抓手。当前,制约绿色消费的主要症结在于识别、转化两个环节,即为绿色消费的“任督二脉”。绿色金融创新有助于打通“任督二脉”,从源头帮助克服绿色消费“效率问题”。以绿色消费信贷为例,只有由市场金融机构来甄别、决定什么消费过程可带来相应的生态环境效益,才能真正将金融资源匹配到绿色消费中,推动绿色消费发展壮大。当然,做到这一点并不简单,金融机构需在绿色标准基础上依靠金融科技手段,实现绿色金融创新。如借助现有绿色消费电商平台,通过对消费者绿色消费意愿、能力的大数据分析及评估,确定绿色消费信用水平。应该说,在人工智能、大数据日新月异发展的今天,我们在“绿色金融+金融科技”叠加上,已越来越接近实现绿色价值转化的最终目标——在此过程中,绿色金融创新不可或缺。

  推动绿色消费地区间协同,提高一体化程度。绿色消费的生态环境保护作用,决定了它的某种公共属性。亦即一地绿色消费扩大,将不仅给自身、也可给周边地区带来生态环境效益。如此,就可能带来公共品供给不足及漏出难题。也就是说,一些地方支持其它地区发展绿色消费,但自身却说得多、做得少。这种现象的结果是,绿色消费无法获得规模收益,进而无法在技术、结构上实现真正的变革及改进。

  在当前区域经济大发展的背景下,可将绿色生产与消费的地区间协同、一体化纳入区域经济一体化发展的议事日程,这是从源头真正推动地区绿色发展的重要途径。事实上,在一体化发展框架下,经济相对发达地区从金融要素上支持绿色消费,次发达地区则从土地、劳动力要素上支持绿色消费,最终不同地区一起从市场角度支持绿色发展,便形成成本分担、收益共享的长效市场机制。