国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期25934版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-07-31

坚定不移纵深推进农村产业革命

一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利

谌贻琴与省政协委员座谈 刘晓凯主持

  本报讯 (记者 潘 建) 7月30日,省委副书记、省长谌贻琴出席省长与省政协委员座谈会,听取委员们对深入推进农村产业革命的意见建议,就委员们普遍关注的问题与大家进行深入交流探讨。省政协主席刘晓凯主持会议。省政协副主席蒙启良、左定超、李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇出席座谈会。

  座谈会上,杨从明、黄惠玲、喻莉、程绍雨、殷勤、肖远福、吴春、唐官莹、周运超、向青云等10位委员围绕500亩以上坝区划定核查、产业选择、产销对接、冷链物流、深度贫困地区脱贫等问题提出意见建议。另有15位委员作了书面发言。

  谌贻琴对委员们提出的意见建议一一作了回应。她说,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在我省夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的关键时刻,省政协召开这次协商座谈会,意义十分重大。委员们的发言紧扣省委省政府工作大局,提出一系列有高度、有深度、有温度的意见建议,“参”到了点子上、“议”到了关键处。省政府将逐条研究、认真吸纳,充分体现和落实到政府工作中。

  谌贻琴指出,省委十二届五次全会对我省深入推进农村产业革命作出全面部署,具有重大而深远的战略意义。深入推进农村产业革命,是我省实现精准脱贫的根本之策,是守好发展和生态两条底线的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。对贵州来说,抓农村产业革命就是抓脱贫攻坚,就是抓“三农”工作、乡村振兴、农业供给侧结构性改革,就是抓新旧动能转换、经济结构调整、高质量发展。我们要按照省委部署要求,进一步坚定信心决心,搞好科学规划,创新方法路径,坚定不移把农村产业革命向纵深推进。

  谌贻琴强调,“八要素”是深入推进农村产业革命的具体路径,要围绕关键环节精准发力,确保实现更大突破。要聚焦“按时打赢”,围绕12个特色产业,因地制宜选优选准主导产业,坚定不移迅速做大规模。要组织农技人员到产业一线特别是500亩以上坝区,开展菜单式、实战化技术培训,让群众熟练掌握种养技术、生物防控、田间管理等技能。要大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,全面推进“村社合一”,进一步完善利益联结机制,确保贫困群众稳定获益。要加强产销对接,强化农产品分拣包装,做好主要农产品宣传推介,构建稳定的销售渠道,推动农产品加快主导省内市场、抢占省外市场,助力“黔货出山”、风行天下。要大力推进农产品精深加工,及时建链、全力延链,实现集聚发展。要以县为单位整体推进农村产业革命,强化县级主要领导带头作用,充分整合资源要素,加强对乡镇和村的服务指导。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,希望全省政协系统深入开展脱贫攻坚“百千万行动”,积极投身农村产业革命,为全省夺取脱贫攻坚战全面胜利作出更大贡献。

  刘晓凯指出,省政协要把学习贯彻孙志刚书记在省委十二届五次全会上的重要讲话精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,树立以人民为中心的发展理念,沉到基层扎实开展调查研究,推动解决农村产业革命和“两不愁三保障”中的突出问题。要做深做实全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,示范、带动、引导广大政协委员立足岗位履职尽责,努力在全省如期全面打赢脱贫攻坚战的伟大实践中展现新作为、作出新贡献。

  省有关部门负责同志参加座谈。

谌贻琴(前排左)与省政协委员座谈, 刘晓凯(前排右)主持。