国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏

每期查询PDF版

文章检索

关键字:
标 题:  
作 者:

本报简介


《贵州政协报》简介

 

  

  《贵州政协报》创刊于1989年10月1日,是中国人民政治协商会议贵州省委员会主办的机关报,是我省唯一具有统战政协性质的时政类报纸,全国公开发行。《贵州政协报》(含《非公经济》《财富》《多彩书画》等专<周>刊)为周四刊对开彩报,每周出刊28版,逢周二、周三、周四和周五出版。

  《贵州政协报》以“立足政协、服务统战、面向社会”为办报宗旨,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分报道统一战线方针、政策,介绍政协、统战新信息,致力于发扬社会主义民主,着重反映政协委员、民主党派和工商联成员参政议政、协商监督等方面的情况,在内容上充分体现了人民政协的统战性、党派性、民主性和广泛性。经过长期的办报实践,《贵州政协报》已经成为我省各级统战政协组织做好统战政协宣传工作的主阵地,成为各级统战政协组织、政协委员、民主党派成员、无党派人士、工商联成员履行职能和建言立论的重要园地,成为反映社情民意的重要窗口,成为促进我省各级统战政协组织和统战政协工作者学习、交流经验、推动工作的重要参谋和助手,成为广大人民群众认识了解统战政协工作的主要渠道。

  《贵州政协报》版面由A、B两叠构成:

  A叠为新闻版面及理论、副刊类版面,主要报道国内及省内重大新闻,政协统战新闻以及理论、文史、读书、黔灵等副刊版面。

  B叠为各个专(周)刊以及黔声、新闻观察、文化视点等深度报道版面。

经过多年的创新与发展,《贵州政协报》已打造了以主报为主、《非公经济》《财富》《多彩书画》等三个内页专(周)刊为辅,加上电子网络版的纸质媒体和网络媒体齐头并进的新闻宣传舆论平台,并通过优化和整合媒体资源,主动加强跨媒体合作,采取自办省“两会”特刊和与省广播电视台联合推出《两会面对面》节目等形式,有效形成了多角度、多层次、多平台的立体宣传统战政协工作的格局。

目前,在全国19家地方政协报中,《贵州政协报》每周出刊版数名列第二位、出刊期数名列第四位。2009年7月,报社党支部被省委首批授予省级“五好基层党组织”称号;2011年1月,报社被中国报业协会评为“2009—2010年度全国报业经营管理优秀单位”;2014年5月和6月,报社荣获中国报业协会颁发的“中国报业融合发展奖”和“2013-2014年度中国报业发行工作创新奖”。