国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3015期 本期30104版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2021-09-13

当好参谋助手 做好桥梁纽带

 

——黔东南州工商联工作纪实

 

□李吉禄

 

  深入商会、民营企业开展调查研究,形成《民营企业诚信建设研究——以黔东南为例》《工商联作为民间商会(总商会)功能作用的形式研究——以黔东南为例》等调研报告20余篇。

  组织300多家民营企业在“全国工商联民营企业调查系统”填报调查问卷16次,为全国工商联网络调研提供黔东南州民营企业“方案”。

  ……

  近年来,黔东南州工商联充分发挥党和政府的参谋助手、桥梁纽带作用,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,不断开拓新时代工商联事业新局面。


▼坚持政治建会 强化思想引领

  加强政治理论学习,提高政治素养。通过执委会、常委会、主席会长会、座谈会、宣讲会等形式,把民营经济人士的思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  狠抓理想信念教育,提升思想境界。举办红色教育、“不忘初心 牢记使命”红旗渠精神、企业家经营与管理创新专题培训班等,团结和引导民营经济人士听党话、感党恩、跟党走,做坚定的中国特色社会主义事业建设者。

  凝心聚力抓党建,夯实基础促发展。履行所属商会全面从严治党主体责任,教育引导商会组织抓好党建工作,推动党的方针政策在民营经济领域的贯彻落实。贵州中科汉天下电子有限公司、贵州思府农牧有限公司、贵州同源中药发展有限公司、贵州玉鑫贸易有限公司、贵州清发建设工程有限责任公司、贵州省凯里市综艺家具厂等6家企业负责人被省委统战部等表彰为“贵州省民营经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”。

 

▼坚持团结立会 强化责任担当

  引导社会力量,助力脱贫攻坚。引导民营企业主动参与、积极作为,尽力而为、量力而行,参与到脱贫攻坚主战场。截至目前,引导920家民营企业结对帮扶1419个村、30.2万人。贵州月亮山九芗农业有限公司、镇远县蔡酱坊有限公司获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

  发挥职能作用,助力打赢疫情阻击战。在疫情防控阻击战中,民营企业和商会积极承担社会责任,捐赠现金和口罩、酒精、消毒液、防护服等保障物资,折合价值2000余万元。今年5月,州工商联被州委、州政府表彰为“黔东南州抗击新冠肺炎疫情先进集体”。黔东南州药品零售行业商会被全国工商联通报表扬为“抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”。

  积极参政议政,为党委政府建言献策。深入商会、民营企业开展调查研究,形成《关于开展全州新车交易及二手车交易市场发展情况调研工作报告》《民营企业诚信建设研究——以黔东南为例》《工商联作为民间商会(总商会)功能作用的形式研究——以黔东南为例》等调研报告20余篇,为党委政府决策作参考;形成的《关于进一步推进“千企帮千村”精准扶贫行动的建议》《关于新形势下进一步做好年轻一代非公经济人士思想政治工作的建议》《关于加强黔东南州营商环境中“软”环境的建议》等团体提案,被州政协表扬为“州政协十二届五次会议优秀提案”。

 

▼坚持服务兴会 助力企业发展

  搭建政企联系平台,及时提供政策需求。与州发改委等20个相关政府部门建立了长效联系和工作协商机制,搭建起民营企业家与政府部门之间互通信息、共谋发展的平台,为企业提供时政解读、科技创新、项目建设等方面的服务。

  搭建银企对接平台,破解企业融资难题。与州内外银行等金融部门联系,多次组织召开洽谈会、银企对接会,邀请银行负责人做有关融资产品介绍等,促进银企对接工作。

  搭建商会联络平台,做好招商服务工作。积极组织直属商会到州外参与以商招商活动,加强商会间的联络和协作。在黔东南州温州商会的协助下,促成了浙江铁枫堂生物科技股份有限公司铁皮石斛等项目在锦屏县落地并成功运营。

  搭建企企联系平台,助推企业实现双赢。成立了黔东南州汽车产业联合会、农特产品黔货出山流通商会、进出口产品流通商会等组织,通过组织企业参加中国公益慈善项目交流展示会、中国·石家庄国际小商品博览会、浙江义乌国际智能装备博览会等,开阔了眼界、增长了见识、促进了发展,提高了企业间的相互了解和信任,为企业间协作奠定了基础。

 

▼坚持改革强会 加强自身建设

  制定改革方案,明确改革目标。在调研的基础上形成了《黔东南州工商联深化改革实施方案》,并经州委全面深化改革委员会第六次会议通过。通过改革,人员编制从7人增加到17人,办事机构从1个增加到3个。

  加强党建引领,提升工作效能。以党建为引领,以提升党建工作效能为出发点和落脚点,扎实推进“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,充分发挥党组政治核心和领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,绘就了一幅幅“以党建带发展、以党建树形象”的美丽图画。州工商联机关党支部被州直机关工委授予“州直机关先进基层党组织”“州直机关标准化党员活动室”荣誉。

  强化创新思维,促进创先争优。开展以“创文明单位、树奋进团队,创文明窗口(科室)、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样”为主要内容的“三创三树”精神文明创建活动,被省文明委评为“2018-2020年度全省精神文明建设工作先进单位”、州委命名为“黔东南州文明单位”。