国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3015期 本期29844版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2021-07-29

打造宜居宜业宜游的特大城市

  

——《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》解析

  

□本报记者 万里燕

 

  近日,由华顿经济研究院编制的《2021 年中国百强城市排行榜》发布,贵阳排名37位,位次较上年提升12位,成为榜单中位次进步最快的城市之一。与此同时,中国近十年GDP进步最快十大城市名单出炉,他们分别是贵阳(284.3%)、合肥(271.8%)、福州(220.8%)、成都(219.1%)、昆明(217.6%)、重庆(215.5%)、厦门(209.9%)、西安(209.1%)、海口(201%)、郑州(197%)。

  排名前十的城市当中,1个直辖市、8个省会城市、1个地级市。贵阳作为中西部省会城市高速发展的标杆和排头兵,并未就此止步,而是编制了《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》(以下简称《方案》),作为“十四五”时期贵阳“强省会”行动的工作清单、任务清单、责任清单,正式踏上新一轮“强省会”行动的新征程。

  “八山一水一分田”的贵州,全省92.5%的面积被山地和丘陵覆盖。由于地理环境制约和历史原因,贵州一度是全国贫困人口最多的省份,也是南方最为落后的省份之一。贵州通常与“云贵川”一同被提及,而川渝地区是国家内循环战略的核心地区,云南是我国对接欧盟的桥头堡,贵州在三省里面最为弱势,赶超任务尤其紧迫,实施“强省会”战略势在必行。

  贵阳“强省会”战略的奋斗目标在何方?《方案》明确了“四个城市”定位——成为首位度更高的省会城市、成为影响力更大的中心城市、成为生态性更强的功能城市、成为幸福感更足的宜业城市。

  数据显示,2019年贵阳首位度仅为24.4%,与成都、武汉等强省会相比,还有很大的提升空间。从省内来看,贵阳的龙头地位也不算突出,GDP仅领先第二名的遵义不到600亿。因此贵阳未来奋斗目标之一即是成为首位度更高的省会城市,在2025年,贵阳首位度达到27%以上,地区生产总值达到7000亿元以上,城市常住人口达到700万人,城区常住人口达到500万人。

  目标已定,如何推进?《方案》明确了“五大任务”:一是以大数据引领创新发展,高质量实施创新驱动战略;二是推进贵阳贵安融合发展,高质量提升城市发展能级;三是坚持生态优先绿色发展,高质量推进生态文明建设;四是积极融入国内国际双循环,高质量推进对外开放;五是全力保障改善民生,高质量推进社会共建共治共享。

  自“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”在贵阳举行后,每一年的贵阳“数博会”都让全球目光聚焦于贵阳,“中国数谷”贵阳的不断蝶变,依托于贵阳坚定不移地推进大数据战略行动。贵阳作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,是全国乃至全球大数据产业发展的重要策源地和创新试验田。实施“强省会”战略,离不开大数据的支持。综合环境和温度等多方面因素,贵州是南方唯一适合建设大型绿色大数据中心的省份,贵阳要充分发挥这个优势,以大数据发展加快推进“强省会”战略实施。对此,《方案》指出,到2025年贵阳争取实现突破关键技术30项以上,高新技术企业突破2000家,高技能人才占技能劳动者比重达到35%,全市科研人员突破20万人,人才总量达到150万人,基本形成“人才+项目”“人才+技术+项目”“团队+项目+资本”协同发展模式等目标。

  在“强省会”战略中,贵阳贵安的融合发展是重点。《方案》明确,未来五年,贵阳贵安将围绕在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、聚集创新人才队伍上实现新突破,大力实施“强省会”五年行动,当好闯新路、开新局、抢新机、出新绩的排头兵,奋力打造全省更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。

  近期,贵阳市发布的《2020年贵阳市生态环境状况公报》显示,贵阳生态环境工作再创新佳绩。生态如今已成为贵阳的一张“主打牌”。《方案》提出,在“强省会”行动中,贵阳要坚持以“绿”为基,坚持创新性探索生态环保新格局,以提高环境质量为核心,加快转换新旧动能,积极调整产业结构,坚持“寸土寸金、惜地如金”的理念,重点突出生态产业化和产业生态化,通过实施推进资源节约集约利用、加强生态环境建设、大力发展绿色经济等3项重点任务,推行“亩产论英雄”考核评价机制。到2025年,开放区总产值、亩均产出强度实现翻番,城市生活污水处理率保持在98%以上,集中式饮用水水源地100%稳定达标,空气质量优良率保持在95%以上,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到40%,绿色经济增加值占地区生产总值比重达到50%等目标。

  据贵阳市副市长王嶒介绍,截至目前,“强省会”涉及的主要目标、重大政策措施、重点工作、重大改革创新、重大项目全面启动,有的工作已经取得阶段性成果,比如:国家发改委在“数博会”开幕式上对全国一体化数据中心国家枢纽节点进行授牌,在轨道交通2号线省人民医院站建成贵州省首个城市航站楼,已召开贵阳贵安新型工业化暨开发区高质量发展大会、贵阳贵安推进新型城镇化暨“三改”工作大会,成功举办“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约和以“数智变·物致新”为主题的“数博会”等活动。今后将继续根据《方案》所定任务、路线,贯彻落实“强省会”战略,努力把贵阳打造成为宜居宜业宜游的特大城市。