国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3027期 本期28164版 当前A4 上一版  
正文 发布时间:2020-09-16

接 力

 

□李万军

 

  小桥是安文每天上班的必经之路,一名叫杨文大的男子每天都会挑着菜来到小桥上卖。

  杨文大是安文结队帮扶的贫困户,他的家境不太好,在安文的帮扶下,杨文大一家当上了菜农。

  安文每天都会买杨文大的菜,从不讨价还价,有时还不让找零,有时还和杨文大说着笑着,相互之间还问问家里情况。

  有一天,安文没有看到卖菜的杨文大,第二天仍没看到他,直到第五天,才看到有个卖菜的女孩,女孩卖菜的篮子他非常熟悉,因为菜篮把上裹着的油纸写有篮子主人杨文大的名字。

  安文捡好菜递给女孩过秤,然后试探着问:“杨文大是你的?”

  女孩答:“那是我父亲,生病住院好几天了,母亲身体不好,我是请假回家照看父亲的。”

  女孩说道:“父亲告诉我,有个叔叔专门在桥上买他的菜,父亲有好几天没去卖菜了,怕叔叔买不到菜,就让我替他挑菜来卖,您是那个叔叔吗?”

  安文感动地说道:“是的,回去告诉你父亲,让他多注意身体,就好好休养一下吧。”

  晚上的时候,安文买了礼品去医院看望女孩的父亲杨文大,在病房找了半天没有找到,问医生才知道他已经出院了。

  再看到女孩卖菜的时候,已经是一个多星期以后了,这次安文买菜时,看到女孩戴着孝,他心里一惊,忙问女孩家里出了什么事,女孩嗫嚅半天,哽咽着说:“我父亲已经去世了……”

  安文听了后呆愣愣的,如若电击,反问道:“这事怎么不告诉我呢?”

  星期六这天,安文来到了郊区女孩的家,女孩正从地里挑菜回来,女孩的母亲抱着菜跟在后面,气喘吁吁。女孩见安文找到她家,很意外,忙张罗着让安文坐下。

  女孩见母亲和安文很聊得来,就知道母亲和他很熟。女孩的母亲说:“她爸临走时,再三交待,说您帮助我们太多,不能再麻烦您了,所以她爸走时都没有通知您。”

  女孩的母亲又说道:“她爸走后,孩子就死活不肯上学,说考上了大学要给家里增添负担,不如回家种菜贴补家用。”

  女孩从安文与母亲的交谈中得知,安文是她家的帮扶人,经常来走访,只是女孩住校读书,没有遇到过。

  女孩说:“我不想读书也还有原因,我母亲有哮喘病,怕考上大学后无人照看母亲。”

  安文了解情况后,就再三做女孩重返校园的思想工作,最终与女孩商定,如果她考上大学,安文帮忙筹集学费,并每月资助女孩500元的生活费,女孩的母亲他会抽空照顾。

  在安文的鼓励下,女孩又走进了学校,最后考上了医学院。

  安文信守承诺,在女孩报到的那天,送来了学费,以后每月的二十号,都坚持把生活费打到女孩的卡上。

  一晃女孩快毕业了,可是在最后的两个月都没有收到安文的钱,女孩心里感到隐隐不安。

  还未等到毕业典礼,女孩就提前离开了学校,当她心急火燎地找到安文的单位,才知安文两个月前在出差的路上出车祸去世了,女孩悲从中来,号啕大哭。

  女孩按照安文以前提供的地址找到他家,安文妻子因为安文的去世患上了抑郁症,精神时好时坏,无法照管孩子,已经病退,还在读六年级的儿子被爷爷奶奶接到乡下照看。

  女孩四处打听,终于找到安文老家,看到小男孩沉默寡言,女孩与安文的父母说明来意,并证明身份后,女孩向安文父母承诺:“小男孩由她带回城里抚养,她会照顾小男孩直到大学毕业。”

  女孩在安文父母和小男孩的陪伴下,来到安文的墓地,女孩默默地对安文说:“叔叔,您放心走好,我会时常来看望奶奶和爷爷……”