国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3015期 本期28154版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-09-15

  “送给你小星星,送给你花一朵,你是我生命中太多的感动,你是我的天使,一路指引我,因为有你温暖了四季……”

  9月2日,云南省丽江民族孤儿学校的会议室里,传来了学生们稚嫩、甜蜜的歌声。这是由六盘水市智力支边办牵头,六枝特区、盘州市智力支边办和暖流计划公益基金会贵州驿站联合参与的“点亮童心与爱同行千里爱心送学活动”座谈会上传出的优美歌声。

  当天,来自六盘水的6名新生,与已在该校就读的54名六盘水籍学生进行了才艺表演,开展谈心交流,向来自家乡的叔叔阿姨讲述他们的故事。

 

情暖童心 与爱同行

 

——六盘水市智力支边办爱心送学千里行活动小记

 

□顾庆军 龚德瑞

 

三姐弟同在一所校园

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”

  唱歌的是盘州市丹霞镇的6岁男孩蒋家银,由于家庭的不幸,他们姐弟三人和爷爷生活在一起,爷爷身体不好,家中条件非常艰苦。在盘州市智力支边办主任兰美文的关心帮助下,分别于2015年、2018年、2020年先后将三姐弟送到这所学校读书。初到陌生的环境,见到至亲的亲人,小家银拉着两个姐姐的手,开心得合不拢嘴。看到这一幕,大家的眼眶湿润了。

  一点爱心,照亮世界,虽然不幸让他们失去了父母的爱,但政府、学校、社会给他们打开了通向美好生活的大门。

 

小女孩脸上露出笑容

  今年新生中有一名是来自六枝特区月亮河乡中寨村的7岁小女孩张廷婷,剪着短短的头发。小女孩一路上不怎么说话,别的小朋友在嬉笑打闹,她也从不参与。手里总是攥着一盒临出门时爷爷给她买的彩虹糖,静静地坐在自己的座位上。

  据六枝特区智力支边办主任龚德瑞说,张廷婷的父亲半身不遂,母亲患有重度精神病,弟弟妹妹都有智力问题,奶奶去年去世了,家里日常料理全靠68岁的爷爷承担,一家6口人的生活来源就靠政府提供的低保金。

  六盘水市智力支边办得知这些情况后,委托六枝特区智力支边办相关工作人员上门家访,做通爷爷的思想工作后,带她去医院体检、帮她办理转学手续、送她来到丽江孤儿学校读书。几天来,在六盘水市、六枝特区、盘州市智力支边办工作人员及暖流计划公益基金会贵州驿站站长谭恩宇的悉心陪伴照顾下,张廷婷脸上渐渐露出了笑容。

 

泪光里的爱心交接

  从贵州省六盘水市到云南省丽江市,全程900多公里。跨省900多公里的孤儿护送旅程,六盘水市智力支边办一送就是6年。

  在今年的行程中,工作人员担心孩子们坐车不适,购买了晕车贴;担心孩子们路上饥饿,备有面包、牛奶、水果、方便面。一路上,工作人员和小朋友们拉家常、讲故事、唱歌,以缓解他们因长途乘车带来的不适。

  “真爱因无私而珍贵,生命因希望而永恒”。刚踏进校门,在校的六盘水籍同学远远地看见了家乡来人,都不约而同跑过来,牵手、拥抱、依偎,小一点的同学很腼腆,只是微笑着伸手拉拉衣角。

  “看到孩子们在学校一点点地变化,一点点地进步,阳光而健康地生活,从事智力支边办工作值了……”六盘水市智力支边办副主任顾庆军哽咽着说。