国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2833期 本期27904版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-07-31

印江县政协委员、梵净山医院院长陈长敏——

 

扶贫路上的责任与担当

 

□李 玥 王 东

 

  在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”中,印江县政协委员、梵净山医院院长陈长敏努力履行委员职责,强化责任担当,带领全院医务工作者全面落实健康扶贫工作,让全县老百姓切实体会到了委员企业“关爱生命、服务百姓、回馈社会”的初心。

  2011年,在县政府招商引资政策引导下,陈长敏来到印江县投资创办了梵净山医院。9年来,陈长敏一直秉承“诚信服务、安全医疗”的宗旨,带领全体医护人员用高尚的医德、良好的医风、过硬的医术解一方群众之疾苦,保一方群众之安康。

  “作为医院的领头雁,他为我们一线的医务人员创造了宽松的诊疗环境,让我们能更好地去服务患者,帮助他们早日康复。”提起陈长敏,梵净山医院副院长陈修进很是感慨。陈修进说,在陈长敏的带领下,医院全体医护人员上下一心,时刻牢记服务宗旨,不断完善各项规章制度,切实加强内部管理,努力提升医院的整体医疗服务水平。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。梵净山医院视病人如亲人的服务理念,获得了印江人民的认可,前来就诊的患者逐年递增,医护人员也从建院之初的十几名发展到今天的七十多名,服务对象从最初的两、三千人发展到现在的几万人。

  作为新时代的委员企业家,陈长敏始终把责任扛在肩上,把群众揣在心中,积极参与脱贫攻坚“百千万行动”,带领医院员工奔赴脱贫攻坚工作“前线”,做脱贫攻坚的参与者、实践者和推动者。

  峨岭街道黔溪村的建档立卡贫困户刘安发、柳太初夫妇患有严重的慢性病,生活诸多不便,儿女均在外省务工,无暇照顾双亲。陈长敏考虑他们到医院进行康复疗养往返路程遥远,且无力承担交通费用,便多次安排医院救护车接送,并免除他们自费的医疗费用,免费提供疗养期间的三餐。“陈院长是个好心人,我们老两口生病后,他对我们非常关心,经常为我们提供帮助。”每每谈到陈长敏,刘安发的感激之情油然而生。

  据初步统计,自参与脱贫攻坚工作以来,梵净山医院累计为孤寡老人、困难户、低保户、残疾人减免药品费用达8万余元,为村委会提供建设和慰问五保户资金达13万余元,为村民减免诊疗、检查费用约65万元。

  陈长敏时刻不忘回馈社会,他秉持“少说话,多做事”的原则,以实际行动践行扶贫济困、救死扶伤的初心。

  刀坝镇罗兰溪村建档立卡户杨昌谋夫妇,勤俭持家,2017年脱贫。儿子杨磊鑫聪明好学,2018年以627分的优异成绩考入了湖南大学法学系,是全村人羡慕的幸福家庭。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2019年2月,杨昌谋因车祸离世,家庭突然失去了顶梁柱,妻子陈达祝又无文化、无技术,体弱多病,劳动能力差,一时间家里失去了经济来源,杨磊鑫的学费和生活费得不到保障,家庭面临返贫的风险。

  得知这一情况后,今年5月,陈长敏来到杨磊鑫家中,一番交流后,陈长敏当场表态,从6月起,每月资助杨磊鑫生活费800元,直至其大学毕业。

  “作为企业家,陈长敏总是本着公益先行的理念,始终把群众放在第一位。”在该院中医科医生杨文斌的眼里,陈长敏就是一位有爱心、有担当的优秀民营企业家。

  虽事业处在发展阶段,陈长敏依然带着自己的医疗团队,奋战在脱贫攻坚一线。他告诉笔者,将继续立足自己的专业领域,关注社会经济发展,大兴调研之风,善建有用之言,用实际行动践行初心使命,充分发挥好政协委员的职责,带领企业不断前行,展现新时代政协委员的新形象、新风貌。


 

 4177-2-1.jpg

陈长敏(前排中)在健康扶贫活动现场