国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期27874版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-07-28

顺场:华丽蜕变的“小康菜园”样本

 

黄 能

 

  7月17日,《贵州政协报》以“六盘水市政协到水城县九归村调研”为题,报道了通过市政协领导的牵线搭桥,贵州凉都天汇贸易有限公司向顺场乡九归村捐赠了3万元资金,专门用于脱贫攻坚和“小康菜园”建设。

  说起贵州凉都天汇贸易有限公司和九归村的结缘,时间要追溯到5月28日。当天,市政协有关领导首次来到挂帮扶贫联系点九归村,通过实地调研和听取顺场乡、九归村脱贫攻坚工作情况汇报后,既充分肯定了工作取得的成绩,也对村里面临的困难和存在的问题积极建言献策。

  7月8日,市政协领导再到九归村调研,一同前往的还有贵州凉都天汇贸易有限公司负责人。这一次,他们为九归村脱贫攻坚普查工作和“小康菜园”建设献出“金点子”,把爱心企业的责任担当和民生情怀带到大山里。

  在没有争取到企业支持之前,九归村推进“小康菜园”建设的步伐,并没有因为面临的困难而止步,而是迎难而上、先行先试,走出了一条新路。具体运行中,村里牢牢把握道法自然、因地制宜、就地取材的原则,协调处理好原则性和灵活性关系,同时广泛宣传、动员,充分激活了群众支持、参与建设“小康菜园”的原生动力。其中,九归村转包田组就是一个亮点。

  来到转包田组村民范金翠家,见有人来访,热情好客的主人家出门相迎,简易美观的“小康菜园”里,瓜果蔬菜长势喜人,格外醒目的“陶园小康亭”牌子挂在别致的木质凉亭上,大家围坐在亭子里,有说有笑,甚是惬意。范金翠家的凉亭和小菜园,是村里帮助建设的。期间,主人家积极参与,既筹钱又出力,在大家的帮助下,两天下来,凉亭和“小康菜园”就建好了。“村里帮我家拉来材料,还给亭子取了个好名字……”交谈间,范金翠给大家端来热气腾腾的茶水,感激之情溢于言表。

  顺场乡党委副书记、九归村决胜队队长余洪相说,截至7月22日,九归村已有20户农户实施了“小康菜园”建设,后续的动员、拓展工作正在有序推进中。“我们以点带面推进,让群众看到成果后积极支持、主动参与,对于不符合建设‘小康菜园’条件的,也要督促他们把房前屋后卫生打扫干净。”余洪相说,“市政协和企业大力帮助我们,急需的经费有了保障,发愁的问题也解决了。”

  除了九归村,法德村打造的“中国梦”“生态水城”“俊秀顺场”等等“小康菜园”新元素,也让人眼前一亮。

  据悉,截至目前,法德村已在麻窝、红院、中心、付荣、大坪、水塘、长寨、尖山等组公路沿线和集中点共建“小康菜园”121个,其中有棚架57个、栅栏64个,另建花池53个。

  九归村和法德村的明显变化,只是顺场乡“小康菜园”工程推进中的一个缩影。

  顺场乡党委书记陈正斌说,在决战决胜脱贫攻坚中,顺场乡聚焦饮水安全、住房、教育、医疗保障、人居环境整治、产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、创业就业、社会保障、基础设施“十一项”巩固提升工作目标任务合力攻坚。目前,攻坚成效不断凸显,共种植茶叶11700余亩、芋头10000余亩、猕猴桃3700亩、精品水果9000余亩。与此同时,该乡以“小康菜园”工程建设为引领,多措并举,“一盘棋”统筹推进,因地制宜,点线面有机结合,致力打造“小康菜园”1000户。截至目前,全乡共打造完成“小康菜园”967户,提升改造完成“小康菜园”1250户。

  今天,在整乡推进中遍地开花的“小康菜园”,已成为华丽蜕变的顺场乡巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴路上一道亮丽的风景线。

 

4174-2-2.jpg 

顺场乡“小康菜园”