国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2780期 本期27684版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-06-23

愿化及时雨 润泽玉龙人

 

——省智力支边办联合农工党省委赴威宁开展“三下乡”义诊暨村医医疗培训活动小记

 

熊 艳 候军安 本报记者 王 吟

 

  6月17日早上9点,威宁县玉龙镇政府小院,毕节市医专讲师李英奇从车里搬下一包教具,镇政府来迎接的工作人员想帮他接过来,他没肯,嘴里连说谢谢。

  同车的,还有毕节市第一人民医院心内科医师黄大苹和神经外科医师龙天霖。

  与此同时,在镇政府外的一条街上,来自省疾控中心、省第三人民医院、铭仁耳鼻喉医院的10名医疗专家受省智力支边办和农工党省委邀请,在玉龙镇开展 “送医、送药、送健康”——“三下乡”义诊暨村医医疗培训活动。

  前一天,他们在威宁县汇合,一早8点出发,51公里,多是盘山路,历经一个多小时的车程后,便毫不停歇地开始了工作。

  在玉龙镇政府的一间会议室里,接受培训的镇卫生院和13个村卫生室的33名乡村医务工作者已经就坐,桌前放着纸和笔。

  “今早6点天刚亮,我就与同村村医徐宪封开车赶来镇里。我们赶过来,也要一个多小时的车程。”来自该镇最边远的中营村卫生室村医何菊说。

  来自同样偏远的工农村的村医陈道琼说:“每次镇里搞培训,我们从没有缺过勤,而这次是市里的专家老师来上课,更是难得的学习机会,所以,今天也是早早就来了。”

  “这里属于‘边疆’地区,从镇上望去,能见到云南昭通和曲靖的乡村和公路。”玉龙镇卫生院的村医王天存兴奋地说:“平常省城里来的人少,更别说这次一下子来了这么多专家为乡亲们义诊。”

  在随后的培训课上,龙天霖讲授《卒中病人的早期识别与急救措施》、黄大苹讲授《急性非创伤性胸痛的诊治流程》、李英奇讲授《心肺复苏》,实操与理论相接合,并与听课的村医们开展了实践交流,倏然间,小小的会议室里氛围热烈。

  据随队的省智力支边办联络处处长余运桥介绍,为贯彻落实省政协脱贫攻坚“百千万行动”工作部署,集聚智力参与脱贫攻坚,省智力支边办联合农工党省委开展了此次活动,针对农村常见病,邀请骨科、小儿外科、呼吸内科、耳鼻喉科等方面的专家开展义诊,并筹集了价值5万余元的16种农村常备药品、从省疾控中心协调的400余份健康宣传资料及贵州乾图供应链股份有限公司捐赠的5千个口罩,活动现场除义诊区和取药区还增设耳鼻喉专区,专门为群众开展内窥镜诊断。

  “我们愿化为老百姓的及时雨,群众需要什么,我们就尽能力去帮助他们……”余运桥说,为更加精准地服务困难群众,省智力支边办行前就联系了玉龙镇政府,专程将玉龙镇偏远村寨有医、药需求的困难群众邀请到活动现场,使他们能够直接享受到高质量的医疗服务。

  在镇政府外,街上的义诊现场,记者见到最多的是群众们面上朴素的笑容。在接过工作人员手中药的刹那,笑容是那么自然地浮现在了他们沧桑的脸上。

  王玉兰老人接受骨科义诊后说:“我今年78岁了,也没少看过病,从没有遇到过态度这么好、技术这么好的医生,几针下来,我的腿痛就好多了。”今年80岁的赵德昆老人看完病、领完药后拉着工作人员的手,再三表示感谢:“感谢党、感谢政府,请来那么多专家为我们看病,药还免费发,真是太谢谢你们了。”

  小儿外科排队序列中来了一位神情焦急、抱着孩子的家长,经询问得知小孩视力、听力有问题,以前曾去其他省的医院看过病、开过药。专家详细查看了孩子以往的病历并进行现场诊断后,初步判断之前的药物不一定对症,建议家长带着孩子到贵阳市进行进一步检查,并留下了医院地址。

  省疾控中心副主任医师张荣勇介绍说,偏远农村医疗条件不好,普通病症村医、县医院都可以治疗,但是遇到疑难杂症就比较麻烦,提醒家长要高度重视,及时到省城就诊,不要耽误了最佳治疗期。

  截至当日中午12点,在玉龙镇此次“三下乡”活动中,共有400余人次接受义诊,药品、资料全部发放完毕,群众们纷纷表示,希望这种接地气、有实效的活动能够多多开展。