国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2780期 本期27674版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-06-19

  “高标准规划定位、高质量优化设计、高强度组织实施,点、线、面联动一体推进,全力打造‘千家万户小康菜园’示范样板……” 六盘水市委书记王忠调研时的一番话,为该市“小康菜园”建设指明了方向。

  最近,六盘水市政协组织部分住市的省政协委员及市、县政协委员,对全市“千家万户小康菜园”建设情况进行视察。对如何做好“小菜园”这篇“大文章”,政协委员们抛出了“金点子”……

 

聚焦“菜园子” 抛出“金点子”

 

——六盘水市政协委员为 “千家万户小康菜园”建言

 

 

□黄  能

 

美丽乡村的“新标配”

  芳菲四月,草长莺飞。

  山环水绕的北盘江畔,是水城县新街乡二台村高家寨组。驻足观看,寨子里一个个由废旧木料、石块和瓦片搭建的“小康菜园”映入眼帘,园内蔬菜,郁郁葱葱,长势喜人。往里走,是乡愁广场,古色古香的火龙果百米长廊,是广场上一道亮丽的风景线,长廊前有一个池塘,四周建有护栏。“小康菜园没建之前,水塘里到处是污泥、猪粪,老远就闻到臭味,水塘四周没护栏,不安全。”说起这里的变化,村民朱家会打开话匣子,娓娓道来,“现在建了小康菜园,每天可以吃新鲜蔬菜,有空来池塘边游玩,不担心会掉进水塘里。”

  盘州市双凤镇大海村三组,“小康菜园”栅栏边,种有月季花,花色斑斓,芳香四溢,和园内绿茵茵的蔬菜交相辉映,成了小村庄别致的春景。村民任贵荣拿着铁丝、钳子,正在安装栅栏门。“小康菜园”没建时,任贵荣家房前屋后的空地,是垃圾坑和石旮旯,草杂土少。小康菜园实施后,他们运来泥土,凿去石块,平整好土地后,种上蔬菜,编好栅栏,政府又统一送来月季花苗种,环境明显改善。“现在空间得到利用,新鲜蔬菜不用买还能卖,收入也比以前可观。”任贵荣乐地呵呵说。

  来到钟山区大河镇大箐村,依山而建、错落有致的西式风情建筑群尽收眼底,到寨子里走走,房前屋后,平整、肥沃的土地上,由棚架、菜园、果树、栅栏构成的“小康菜园”镶嵌其间,大家拿出相机、手机,将美丽乡村新画卷揽入镜中。“这里打造的小康菜园,就是提升乡村环境颜值、乡风文明气质、群众生活品质、庭院经济价值的很好体现。”视察组的政协委员们称赞说。

  “健康的追求,身边的菜园”“世外的风光,私享的食光”……说到六枝特区的“小康菜园”,无论在塔山街道塔山居委会瓦厂、新窑镇新河村,还是岩脚镇草原村,这些鲜见的赋予了文化内涵的“温馨提示”,总会让人耳目一新,每个小菜园的栅栏边,随处可见“二十四节气”的元素在绽放,通过这些元素,不难看出这是长期以来勤劳的人民经验积累和智慧结晶。

  当然,二台村、大海村、大箐村、新河村“小康菜园”的成功打造,只是六盘水市推进“千家万户小康菜园”工程建设的一个缩影。事实上,无论在六枝特区、盘州市,还是在水城县、钟山区,“小康菜园”这项惠民工程,已经落地生根、开花结果,渐渐蜕变为美丽乡村的“新标配”。

 

建设模式日渐丰富

  从谋划到实施,一路走来,六盘水市“千家万户小康菜园”建设一步一个脚印,可圈可点,成效斐然。

  据市农业农村局相关负责人介绍,六盘水市建设千家万户小康菜园33万户,其中,2020年新建8万户、提升改造12万户;2021年将新建5万户、提升改造8万户。该工程启动以来,目前,方案进一步优化、认识进一步深化、指导进一步深入、示范选择进一步精准。

  值得一提的是,“小康菜园”的建设模式,在实践中得到进一步丰富。推进期间,各县(市、特区、区)结合实际,因地制宜,打造了一批膳食改善型、基地带动型、蔬菜保供型、易扶搬迁型、环境靓化型的典型代表。

  ——膳食改善型代表。六枝特区牛场乡兴隆村、大箐村等示范点,在实施“小康菜园”工程中,村里以改善膳食结构为目标,发动群众多品种布局、错时换茬,逐步改善了群众自食的蔬菜结构,在延长蔬菜供给期间,膳食结构得到了有效改善。

  ——基地带动型代表。盘州市普田乡啊啷村、盘关镇胜江村示范点,紧靠蔬菜基地,当地村民种植蔬菜习惯相对较好,村里在实施“小康菜园”工程中,通过进一步规范种植模式、精耕细作,明显提升了蔬菜生产能力。

  ——蔬菜保供型代表。六枝特区九龙街道五龙村和钟山区大河镇大桥村都地处城郊,在实施“小康菜园”工程中,五龙村、大桥村依托有利的区位优势,将“小康菜园”种植的蔬菜随同城郊保供蔬菜一起流通进入市区,从而增强了蔬菜的保供能力。

  ——易扶搬迁型代表。盘州市大山镇七指峰村和钟山区汪家寨镇新华村示范点,都是易扶搬迁点,在实施“小康菜园”工程中,两个村积极发动群众将预留的绿化地块用于种植蔬菜,这样一来,既满足了搬迁户房前屋后地块的绿化,也满足了他们食用蔬菜的需求。

  ——环境靓化型代表。盘州市柏果镇阿卡村和双凤镇大海村,在实施“小康菜园”工程中,大部分农户除了种植蔬菜外,还栽花种草,人居环境有了明显改善,当地群众也从物质需求慢慢转向对美好环境的向往。

 

“小菜园”书写“大文章”

  如何推动六盘水市“千家万户小康菜园”建设提质上档?市农业农村局局长李明在视察工作座谈会上说,农业农村局将认真梳理、充分吸纳各级政协委员在视察期间提出的好意见好建议,切实在问题整改上抓好落实,在精准指导上抓好落实,在运用成果上抓好落实,致力将“小康菜园”打造成美丽乡村的升级版。

  对于此次视察,市政协党组高度重视。视察前,召开主席会议,专题研究视察方案,召开工作部署座谈会,听取情况汇报,并对视察活动作具体安排。视察中,政协委员们聚焦主题,积极发声,针对“小康菜园”棚架搭设、品种选择、技术指导、人居环境整治和文明村寨建设等方面存在的问题,提出建设性的意见建议。视察后,视察组召开座谈会,听取委员们的意见建议。期间,视察组认为,要坚持政府搭台、农户唱戏,进一步统筹规划、突出特色,创新形式、示范带动,精准定位、提前布局。并建议全市各级政协组织和广大政协委员,要按照市委、市政府的统一部署,积极投身到小菜园建设中来,为“小康菜园”建设注入新活力、激发新动能,为纵深推进产业革命、改善群众膳食结构、靓化农村人居环境、提升群众生活品质、巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚的质量和成色,确保实现全面建成小康社会目标贡献力量。

  市政协委员、六枝特区政协主席郭萌说,要进一步加强宣传引导,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉积极参与到“千家万户小康菜园”建设中去,把建设理念融入到各行各业和各界别中。另外,要多谋划,多渠道筹措资金,确保建设资金有保障,同时积极引领群众主动支持、参与,最大限度地激发他们的内生动力。

  市政协委员、盘州市政协主席欧阳廷宏表示,要围绕中心、服务大局,积极参与到“千家万户小康菜园”建设中来,在该工程推进中履好职、尽好责,做到党委有号召,政协有行动,委员能担当。同时要深入基层,帮助帮扶村做好精准指导,助推“小康菜园”工程提质上档。

  市政协委员、水城县政协主席谢如宪说,实施“千家万户小康菜园”工程,是把干部和群众紧密结合在一起的民心工程,是走群众路线,一切依靠群众的实践和抓手,要以此次视察活动为契机,按照上级部门的统一安排部署,抓好“小康菜园”示范点的创建工作。

  市政协委员、钟山区政协主席杨丹说,抓好“千家万户小康菜园”建设意义重大。从目前取得的成效看,无论是基层干部,还是普通群众,共识已经达成,力量已经汇聚。下一步,要充分发挥作用,率先当好“小康菜园”工程的宣传者、监督者、践行者,用心用情用力履职尽责,为做好“小菜园”这篇“大文章”积极贡献力量。

  

4154-2-1.jpg

市政协主席王立(左二)到水城县陡箐镇土发村调研“千家万户小康菜园”建设推进情况