国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期27358版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-04-28

贵州工商联:以全面从严治党新成效

 

推进机关治理体系和治理能力现代化

 

  4月25日上午,贵州省工商联召开党风廉政建设和反腐败工作会(警示教育大会)暨创建模范机关推进会明确,要以党风廉政建设为统领,深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,做实做细政治监督和日常监督,持之以恒正风肃纪,以全面从严治党新成效推进省工商联机关治理体系和治理能力现代化,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为促进“两个健康”、助力打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省纪委省监委派驻第四纪检监察组副组长陈新宇出席会议并讲话,省工商联副主席(正厅长级)杨静,省工商联党组副书记、副主席谭亦先主持会议。省工商联副主席潘晓燕、杨从明、陈广臣,秘书长韦庆银以及省工商联机关全体干部参加会议。

  会上,传达学习了贵州省纪委四次全会、全省党风廉政警示教育大会精神;通报了违纪违法典型案件(警示教育);对创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作进行了再安排再部署;省工商联领导班子成员集体签订了《党风廉政建设责任书》,部室负责人签订了《2020年度目标绩效管理责任状》。

  李岳德强调,要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设和机关党建的重要讲话精神;要主动强化政治担当,把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治考验;要坚决扛起政治责任,以加强党的政治建设和作风建设为重点纵深推进全面从严治党。

  他指出,要以全面从严治党新成效推进省工商联机关治理体系和治理能力现代化;把全面从严治党的要求贯穿助力打赢脱贫攻坚战全过程,把贫困群众对省工商联机关的满意度作为衡量工作成效的标准,加大监督检查力度,推动“千企帮千村”“定点帮扶”“挂牌督战”三项重点工作高质量完成;结合省工商联工作实际,以加强党的政治建设和作风建设为重点,以“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动为载体,把全面从严治党不断引向深入。

  他强调,要深入开展“讲政治、守规矩”专项教育,重点围绕具体问题集中进行严守政治纪律和政治规矩的强化学习、强化教育、强化养成,真正把严守政治纪律和政治规矩落到实处;要切实加强对干部队伍的教育引导和作风建设的监督检查。通过开展“让党中央放心、让人民群众满的模范机关”创建标兵评选活动,以党员干部为重点提高落实力执行力,坚决杜绝花拳绣腿、表面文章,让抓具体抓深入在全体干部职工中蔚然成风;要努力增强维护党内法规和机关制度权威的纪律保障。增强制度意识,自觉尊崇制度,强化制度思维,认真学习掌握党内法规和各项制度,搞清楚哪些可做、哪些不可为,不能不知而犯,更不能明知故犯,真正在内心深处形成尊崇和敬畏的高度自觉。建立健全机关各项管理制度,加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和纠正随意变通等行为,确保制度优势更好转化为推进机关建设的效能;要坚持把党风廉政建设和反腐败工作、创建模范机关列入党组会重要议事日程,出题目、提要求、督落实,定期听取进展情况汇报,研究解决重大问题。领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”。机关党委和机关纪委更要聚焦主责主业,切实发挥应有作用。纪检工作免不了“得罪人”,机关纪委和干部加强自身建设,敢于较真碰硬、勇于直面矛盾,做到忠诚、干净、担当。

  陈新宇指出,此次会议认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会全、省党风廉政警示教育大会精神,措施具体、方法有效,对省工商联党风廉政建设和模范机关创建工作将产生良好的推动作用。班子成员和部分负责同志目标责任书的签订体现了在党风廉政建设上层层有责任,不能把它当成是一个形式,而要时时对照。他希望省工商联班子成员和部室负责人切实履行“一岗双责”,广大党员干部牢记“六大纪律”,守住底线、不踩红线,做到廉洁自律;机关纪委要认真学习研究新时代中央和省委对纪检工作的要求,积极开展工作、切实发挥作用,当好党组和机关党委的助手和参谋。

  陈新宇表示,省纪委省监委派驻第四纪检监察组将按照省委、省纪委的要求,认真履行职责,督促指导省工商联党组进一步把党风廉政和反腐败工作抓紧抓实,推进省工商联党的建设和机关建设上新台阶。

(管 弦)