国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2819期 本期27338版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-23

“我是党员我带头”

 

——记纳雍县政协经科委副主任、社区疫情防控带头人陈芝芳

 

□张清华 本报记者 潘建

 

  2月8日,为进一步加强对社区新冠肺炎疫情的防控,中共毕节市委组织部发出紧急通知,要求全市机关企事业单位党员干部职工到社区报到参与疫情防控。

  2月11日,纳雍县政协经科委副主任陈芝芳,拿着一份县政协办开具的介绍信,迅速到雍熙街道茶林社区报到,参与到疫情防控队伍中……

 

亮身份,我是党员我带头

  曾经在乡镇基层干过多年,任过组织委员、副镇长、纪委书记、副书记、人大工委主任、镇长多年的陈芝芳,深知疫情防控责任重大,一扎进雍熙镇茶林社区昌宏公司卡点和恒达小区卡点,就主动担任起茶林社区防控卡点临时党支部书记,与街道、社区的党员群众一起并肩作战,一起落实上级的防控精神,一起研究社区的防控计划。按照“属地管理、以党员干部为主、群众参与为辅”的原则,积极带头学习宣传防控知识,积极参与社区的疫情防控,帮助社区制作宣传牌6个,撰写宣传标语20条,通过村民群、党员群、亲属群等网络群发送官方疫情动态、防疫知识、防护措施等信息30余条,发放疫情防控知识宣传册600余份。为有效切断病毒传播途径,陈芝芳带头做到不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,积极帮助居民疏导情绪、解答疑难,并主动劝导居民不聚会、不扎堆,不造谣、不信谣、不传谣,引导群众信科学、听官宣,正确面对疫情,科学防御疫情,给社区防控稳定了人心、树立了信心。

 

作奉献,我是党员我带头

  从2月上旬到3月底,整个社区居民的生活保障成了陈芝芳最担心也最揪心的事情。对居家整户隔离的返乡人员和密切接触的亲属,陈芝芳主动为其代买药品、蔬菜等生活物资,在保证其生活的同时,拉近了和居民的距离;对参与防控的街道干部、社区干部、居民代表,陈芝芳主动联系并免费提供口罩、消毒液等防疫物资给大家使用,极大地提振了防控的信心和决心;为解决社区疫情防控卡点内无值班和休息基本物资的困难,陈芝芳主动无偿提供床铺用品给大家使用,在她的带动下,卡点附近的商铺老板、房开老板、居民代表等也跟着作奉献,提供了取暖炉、酒精、一次性手套、方便面、水果等物质,解决了防控的物资保障。

 

解难题,我是党员我带头

  在社区防控,要落实返乡人员14天的隔离,要对进出人员进行排查管制,成了摆在每个干部面前的难题。针对这些难题,陈芝芳和大家对疫情防控卡点小区居民及车辆出入进行登记,严格执行防疫要求,向居民详细介绍防疫政策,细致完成小区进出居民测温、扫码等工作,并向不符合要求、不能通行的居民耐心细致的解释隔离管理对疫情防控的重要性。自2月11日以来,共完成小区进出居民测温人数1300人次、健康扫码700余人次,车辆出入登记800余辆(次)。对该社区外出返乡人员尤其是湖北、武汉返乡人员,陈芝芳逐家逐户全部进行“地毯式”走访排查,耐心询问和细致登记每个人员的基本信息,共排查出外出返乡人员6人并进行了科学的隔离观察。通过多次微信做思想工作,较好地安抚了居民紧张的情绪,没有出现任何不稳定因素。

  “在新冠肺炎疫情防控工作中,我不仅是一名共产党员,还是一名领导干部,也是一名普通居民,当好疫情防控的‘带头人’,是我必须应尽的职责。”自到社区参与疫情防控以来,陈芝芳带头入户排查,带头值班值守,带头无私奉献,带头解决难题,用不怕困难、连续作战的作风兑现了这句朴实的承诺,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。