国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2693期 本期26854版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-14

深入调研议政的三年委员时光

 

周运超:省政协委员、省政协农业农村委员会副主任、贵州大学林业学教授

 

  三年前,我成为了一名光荣的政协委员。三年来,通过不断的学习,我认识到政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”;要毫不动摇地坚持中国共产党领导,严守政治纪律;要锤炼道德品行,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持良好的生活和工作作风;要从时间、空间和关键点的思维高度,做到议政议在需要时、议政议在关键处、议政议在点子上,在人民群众中树立起政协委员的良好形象。

  2018年,通过调研我提交了“发展木本油料产业,对接乡村振兴战略”提案,在2019年省政协十二届二次会议联组会议上代表农工党省委进行了发言,其中所提及的油茶成为贵州十二大农业特色产业之一。撰写了“关于500亩以上坝区产业结构调整中产业选择的建议”,并在2019年省政协委员与省长座谈中进行了大会发言,提出了贵州省500亩以上坝区如何进行产业选择的问题……能够为贵州农业产业发展助力,是我委员生涯最具意义的事情。

  2019年,我结合省委、省政府提出发展贵州省十二大特色农业产业,深入贵州油茶产区进行油茶产业发展调研的基础上,撰写了“推动贵州油茶产业高质量发展”的调研报告。提出贵州油茶产业发展必须坚持一鼓作气、必须确保高质高效和必须加强科技支撑3个方面的建议,为我省油茶产业发展出力献策。

  2020年,伴随着习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话,我们迈入了全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。我作为一名政协委员还会一如既往地学习习近平总书记的各个重要讲话精神,继续紧密团结在中国共产党周围,深入调查研究,履好职尽好责,为贵州的经济社会发展贡献自己的力量。