国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2700期 本期26834版 当前A3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-10

省政协文化文史与学习委员会

 

坚持“六个始终” 发挥文化引领作用

 

  2019年,省政协文化文史与学习委员会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习中共十九届四中全会、中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会、省委十二届六次全会、省委政协工作会议暨贵州省庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和自身工作特点,坚持“六个始终”,努力履行职责。

 

数说2019

  举办2期委员培训班,培训委员580名,实现委员培训全覆盖。

  出版《回望70年,筑梦新时代》,成书35万字,展出图片约180幅。

 

常抓教育 始终让学习践行在路上

  分别于6、7、9月份3次召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会议。通过学习,对存在的问题认真查改,梳理问题清单,抓好整改落实,开展批评和自我批评,确保把主题教育专项整治工作抓紧、抓实、抓出成效,大家思想受到洗礼,增强了履职尽责的责任感和使命感。

  举办省政协学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想”培训班。十二届省政协委员共580名,分为两期参加了培训,实现了委员培训全覆盖。

 

存史资政 始终把文史工作摆要位

  为了回顾、记述和展示省政协成立以来的辉煌历程,征集70年来省政协在围绕中心、服务大局工作过程中的有关资料、图片。从制定方案到发出征稿通知,到对征集到的图片资料进行筛选、甄别、编辑,经3个多月的紧张繁忙工作,于9月下旬将样书及布展图片送有关领导审示。10月,对资料及图片进行进一步补充、修改、再送审,11月中旬《回望70年,筑梦新时代》出版。成书35万字,展出图片约180幅。

  根据通知安排,向全国政协按时报送文史资料稿件,其中两篇被选用收录进《人民政协70周年纪事》一书。

  指导支持遵义市启动文史资料专辑《四在农家·美丽乡村》征编工作。

 

围绕中心 始终为贵州发展献诤言

  为“我省民营文化企业的发展”献良策。4月22—26日,组织部分省政协委员、省委宣传部、省文化和旅游厅相关负责人组成调研组,就“我省民营文化企业的发展情况”开展调研。写出了《关于我省民营文化企业发展情况的调研报告》送省政府供决策参考,得到了省长谌贻琴的肯定,并作出批示,送分管副省长阅。

  为“书香贵州建设”进诤言。7月15—19日,组织部分省政协委员、有关专家组成视察组,在张光奇副主席率领下,就“书香贵州”建设情况赴贵阳市、黔南州、黔西南州开展视察,写出了《关于“书香贵州”建设情况的视察报告》,提出了加强地方组织领导,健全工作保障机制;建立完善评定机制,制定相关管理制度;完善基础设施建设,加大人才培养力度;加大资金投入力度,鼓励社会资本参与等建议意见,得到了省委书记孙志刚的批示肯定。

  省政协主席会议将“全部完成‘组组通’硬化路任务,全面加强后续养护管理”作为2019年省政协专题协商座谈会的课题之一。为了开好本次座谈会,9月10—11日,组织部分省政协委员、有关专家组成视察组进行视察,形成了视察报告。9月底召开了“全部完成‘组组通’硬化路任务,全面加强后续养护管理”专题协商座谈会,委员会委员向建军、杨亚月,贵阳市政协副主席殷勤、遵义市政协副主席胡小远、铜仁市政协副主席王能军、黔南州政协副主席张仁德进行了发言,陶长海副省长对提出的工作建议表示肯定和感谢,并表示今后将要多参加这样的会议。

  组织召开张光奇副主席领衔的主席会议督办重点提案“关于加强对非遗中华优秀传统文化的传承保护‘建立传统戏曲文化示范基地’的建议”督办座谈会,联系协调提案承办单位和提案人进行座谈,面对面处理提案中涉及的问题。省文旅厅、省人社厅、贵阳市政府、民盟省委等单位负责人分别介绍了该提案办理过程及相关工作开展情况,并就目前存在的困难和问题及下一步工作开展方向和思路进行了介绍,提案人针对提案建议作出的答复表示满意。

  界别活动开展活泼多彩。3月底,组织文艺社科界委员开展界别活动,召开了学习贯彻习近平总书记看望文艺社科界委员时的重要讲话精神座谈会,集中学习习近平总书记看望文艺社科界委员时的重要讲话精神,6位委员作了主题发言; 7月底组织省政协农工党、社会科学、新闻出版、文化艺术界别委员在贵州饭店国际会议中心大礼堂集中观看大型全景史诗话剧《雄关漫道》;7月中旬,组织部分委员赴独山县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;11月中旬,组织社科界别委员到贵州省民族博物馆开展界别活动。

  召开了“省政协关于我省中医文化研究协商座谈会”。为开好这个座谈会,先后组织召开了5次协商会,分别征求了中医药主管部门、中医院校、中医院、国医大师、中医专家、有关委员等的意见。4月底座谈会举行,国家中医药管理局领导莅会指导,省中医药管理局介绍了我省中医药发展情况,10位中医专家作了交流发言, 6位专家作了书面发言。

 

凝心聚力 始终为脱贫攻坚尽责任

  1月,到镇宁县沙子乡走访慰问了当地的困难群众、困难党员和农村领导党员。7月底,在张光奇副主席的率领下,赴镇宁县沙子乡开展了为期3天的蹲点调研活动。

  3月初,组织分党组成员及部分委员赴榕江县定威乡开展帮扶点摸底调研,实地了解当地民俗文化、长征文化,先后深入到榕江县定威乡计水村与摆头村走访帮扶联系的7户贫困户,并送去慰问品及慰问金。

  按照全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会的安排部署和省政协《关于在全省政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的通知》要求,委员会主要领导又再次亲自联系有关部门协调落实了大量帮扶物资和资金40万元。

 

强化交流 始终为扩大协作增合力

  8月中旬,受台湾中华产经文教网路交流协会邀请,刘朝容主任率部分委员赴台湾省考察学习。通过与台湾有关人士的接触、交流,宣传了贵州,并通过考察交流,吸收借鉴好的经验和做法,促进贵州文化、旅游融合发展,总结了意见建议,形成了考察报告;11月中旬,张光奇副主席率部分委员就“充分发挥文化资源优势提升旅游文化品位”赴广西壮族自治区考察学习。

  加强与对口部门的协商,沟通工作,加深了解,增进感情;加强与各市州、县政协文史委的沟通联系,加深友谊,推进合作。

 

常练内功 始终为自身建设做努力

  进一步完善了专委会及分党组《政协贵州省委员会文化文史与学习委员会分党组工作制度》《政协贵州省委员会文化文史与学习委员会分党组会议制度》《政协贵州省委员会文化文史与学习委员会分党组联系制度》等制度,注重制度建设,细化工作流程,落实情况倒查机制;制定了《文化文史与学习处工作简则》,对处室工作、学习、会议等进行了明确规定。

 

寄语 2020

省政协文化文史与学习委员会主任 刘朝容

  在2020年工作中,省政协文化文史与学习委员会将对照习近平总书记提出的坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守“五个坚持”,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件精神,在省政协常委会议、主席会议和分管副主席的领导下,坚决把政治过硬、本领高强、勇于担当、作风优良作为根本要求,树立岗位自信、履行岗位责任,做到“五个干事”(忠诚干事、学习干事、团结干事、科学干事、率先干事)。创造性、开拓性地高质量推动工作,努力将专委会工作提高到一个新的水平。