国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2700期 本期26828版 当前A3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-09

省政协社会与法制委员会

 

发挥自身特点优势 认真开展履职活动

 

  2019年以来,省政协社会与法制委员会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,继续解放思想、创新工作思路和机制,坚持以关注民生、促进社会和谐为主线,充分发挥本委员会的特点和优势,认真开展各项履职活动,较好地完成了各项工作任务。

 

数说2019

  围绕省政协党组工作部署,积极开展分党组工作,召开主题教育民主生活会1次,理论学习等有关会议6次。

  认真开展专题调研,精心组织专题视察,最终形成的1个调研报告、1个视察报告得到有关省领导的高度重视。

  委员企业帮扶乡镇(村)21个,结对帮扶3218户,投入(协调)帮扶资金13177.4万元。

 

聚焦人民政协新使命 着力加强思想政治引领

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展培训、主任会议、全体委员会议等形式深入学习,组织专委会全体委员深入学习贯彻中共十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习省委十二届六次全会精神、省委政协工作会议精神,始终把维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实中央和省委有关会议精神作为履职的首要政治任务,作为委员坚定正确政治方向和理想信念的坚强保障,为委员们感悟新思想、担当新使命奠定了坚实基础。

 

聚焦全省中心工作 着力增强建言献策实效

  6月27日至7月4日,组织部分委员深入铜仁市、黔南州,通过召开座谈会、听取情况汇报、查阅资料、实地走访等方式,对我省深化户籍制度改革,推动非户籍人口落户城镇工作情况进行专题调研,形成了《关于深化户籍制度改革推动非户籍人口落户城镇的调研报告》。

  8月下旬,组织部分委员及法院、民盟、民建、民进、工商联等党派和部门有关负责同志赴遵义市播州、汇川和红花岗区法院深入调研。通过实地调研、召开座谈会等方式,全面了解司法体制综合配套改革工作的情况和存在的困难和问题,为委员和民主党派、工商联撰写发言材料提供了很好的平台。

 

  精心组织专题视察

  围绕全省全部完成农村饮水安全任务情况开展专题视察。8月中旬,省政协副主席蒙启良和全国政协委员、省政协原副主席黄家培率部分委员以及省水利厅有关负责同志深入六盘水、毕节市、黔西南州及部分县(市、区)对全省全部完成农村饮水安全任务的情况进行了专题视察,最终形成的《关于贵州省全部完成农村饮水安全任务的视察报告》得到有关省领导的高度重视。省委书记孙志刚批示:“请吴强同志阅。从视察情况来看,全面解决农村饮水安全问题攻坚战行动取得了决定性的胜利,但仍存在不少问题,要紧盯短板和问题不放,一抓到底,确保明年上半年全部解决到位。”

  为积极探索我省企业营商环境与企业质量转型升级有效路径和方法,按照蒙启良副主席指示,联合国家统计局贵州调查总队、省社科院以“贵州营商环境百企调查”为题编辑书籍。与国家统计局贵州调查总队、省社科院沟通协调后,结合贵州实际,精心设计调查问卷,并多次征求蒙启良副主席和两家单位意见,最终从企业基本信息、政策与政府服务环境、法治环境、纳税环境、融资环境、物流环境、环保、用地与用水环境、行政许可事项办理状况八个方面形成了《贵州省百企营商环境调查问卷》;4月下旬,专门召集9个市州政协有关负责人,部署120家企业案例收集工作会议;8月中旬,分别与省法院、省检察院、省司法厅、市场监管局、省自然资源厅、交通运输厅、生态环境厅、省住房建设厅、国家税务总局贵州省税务局等部门召开座谈会;8月下旬,与民营企业部门代表进行座谈;9月初,分别到贵阳、遵义、安顺、黔东南等市州县深入民营企业进行实地调研。11月上旬,组织专家学者召开《贵州营商环境百企调查》书稿审定会。经过多方努力,该书已交给社会科学文献出版社,年底将正式出版。

 

聚焦依法治国战略 着力拓宽民主监督形式

  邀请郭瑞民副省长与部分委员召开了专题协商会,围绕如何完善我省户籍制度、如何推动城镇化发展相关问题进行协商发言,与会人员进行了协商交流。通过协商对存在的户籍城镇人口大幅增长困难,配套保障政策制定的及时性、配套性、协同性不够,农村群众自愿将户口迁移至城镇积极性不高,农业转移人口落户城镇仍有后顾之忧等问题提出了对策和建议,协商工作取得了显著成效。

  结合工作实际,在与省法院、省检察院的多次沟通基础上,确定将“狠抓法院综合配套改革措施落地见效,努力让人民群众感受到公平正义”和“充分发挥检察职能作用保护企业家合法权益”作为协商主题。9月6日和11月11日分别邀请省检察院检察长、省法院院长与政协委员协商座谈。

  与部分专委会共同完成了《贵州省农作物种子条例(草案)》《贵州省耕地占用税适用税额的决定(草案)》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》《中华人民共和国森林法(修订草案)》《贵州省古树名木大树保护条例(草案)》《贵州省电梯管理条例(草案)》等地方性法规草案的立法协商和征求意见工作。

  以社法委团体提案的形式,提出了《关于加快贵州智慧法院建设的提案》,该提案被选为2019年蒙启良副主席领衔督办重点提案。针对该提案召开了协商座谈会,省法院、省大数据局提案承办单位分别就该提案的办理情况和下一步开展的工作等进行了汇报。大家对该提案给予了高度评价,认为提案质量很高,对我省智慧法院建设有很大的推动作用。

 

聚焦对外联系 着力拓宽工作思路

  通过征询工作思路、接受工作指导、协同开展调研等方式密切与全国政协社法委的联系;认真做好兄弟省区市政协社法委来黔考察学习的协调与服务;就优化民营企业营商环境和立法协商工作两个专题组织部分委员和立法协商专家赴福建、浙江、山东、陕西和山西进行了调研考察;搭建对口协商平台,以议题为纽带与省法院、检察院、公安厅、司法厅、水利厅、大数据等单位开展合作交流,进一步建立起工作联系。

 

聚焦党建工作 着力展现新作为

  围绕省政协党组工作部署,积极开展分党组工作,召开主题教育民主生活会1次,理论学习等有关会议6次。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升,推动工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。严格对标对表,推动做实学习教育,认真开展学习交流,深入实地调研研究,自觉检视存在问题,认真梳理并积极整改,切实提升了党员干部的理论水平,锤炼了忠诚干净担当的政治品格。

 

聚焦主战场 着力助推脱贫攻坚

  继续引导、组织专委会委员和办公室全体干部参与到全省政协脱贫攻坚“百千万行动”中。2019年以来,委员企业帮扶乡镇(村)21个,结对帮扶3218户,投入(协调)帮扶资金13177.4万元,为助力贵州夺取脱贫攻坚取得决定性胜利贡献力量;赴榕江县定威乡、独山县影山镇开展结对帮扶,走访慰问对口帮贫困户,共商脱贫举措;实地到项目所在地指导、帮助驻村人员开展扶贫工作,挤出办公经费14万元帮助黎平县肇兴镇纪堂村小学兴建学生食堂和双江镇坑洞村发展灵芝产业种植项目。

 

寄语 2020

省政协社会与法制委员会主任 韩力争

  2020年,省政协社会与法制委员会将不断加强分党组建设,努力提高政治站位,把党对政协工作的全面领导贯穿到专委会履职全过程。强化学习,坚持联系实际学用结合,发挥好“关键少数”作用,使专委会工作始终保持正确的政治方向,不断开创工作新局面。紧紧围绕省委、省政府中心工作,以全面深化改革中的重大问题和人民群众最为关切的问题,深入进行调查研究,坚持问题导向,努力为我省经济社会发展出实招、谋良策;创新工作思路,在深化民主监督职能上展现新突破;聚焦中心,关心热点,在协商形式广泛多层上展现新作为;继续做好“法治毕节”创建工作;加强自身建设,在提高专委会服务能力和水平上实现新发展。