国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2819期 本期26814版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-08

  编者按:盘点省政协各专门委员会2019年的履职记录,可谓亮点纷呈、硕果累累。“谋发展”“搞调研”“提能力”“促和谐”等一串串关键词,见证了省政协各专门委员会在2019年留下的坚实足迹。过去的一年里,省政协各专门委员会按照省政协常委会和主席会议的安排部署,认真履行职能、积极建言资政,在组织委员开展调研、视察、考察、协商、研讨、学习座谈、团结联谊以及自身建设等方面开展了一系列富有成效的活动,切实发挥了专委会的基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用。本报从今日起推出专题报道,对省政协各专门委员会2019年工作予以回顾。敬请关注。

 

省政协提案委员会

 

聚焦提案质量 打造工作精品

 

  2019年,省政协提案委在省政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和中央、省委政协工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕省委、省政府的中心工作和“大扶贫、大数据、大生态”战略行动,着眼新时代人民政协的新方位、新使命,充分发挥政协提案工作在助推改革发展、助力按时打赢脱贫攻坚战、助创多彩贵州新未来中的积极作用。

 

数说2019

  2019年,省政协提案委以提案质量为主题,突出重点,多措并举,从源头上发力,促进提案工作提质增效,让提案质量意识更加深入人心。

  省政协十二届二次会议以来,共收到提案809件,经审查共立案755件。立案的755件,交由省委办公厅负责督促办理的有141件,交由省政府办公厅负责督办办理的614件。截止12月底,已全部完成办理答复。

  修订《提案工作条例》,制定了三项制度规定,使我省政协提案工作形成了“1+5+1”的提案工作制度构成体系,为推动提案工作的提质增效提供有力的制度保障。

 

坚持思想政治引领与提高履职本领相统一,始终确保坚定正确的努力方向


  ●强化理论武装,增强政治把握能力,确保专委会委员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  ●抓好分党组建设,增强组织统领能力,确保了提案委各项工作沿着正确方向有序推进。

  ●提升履职本领建设,增强工作推动能力,认真谋划提案委年度工作安排,研究工作措施办法,着力在贯彻重要思想、重要指示和推进工作落实中提高履职能力和本领。

 

坚持守正笃实与探索创新相统一,不断推动提案工作取得高质量发展

 

  健全制度体系 完善工作机制

  组织力量对我省政协《提案工作条例》进行了修订,起草制定了《政协贵州省委员会关于推进提案工作高质量发展的意见》《政协贵州省委员会提案办理工作考核评价暂行办法》和《政协贵州省委员会优秀提案先进承办单位、提案工作先进个人评选表彰暂行办法》等三项制度规定,使我省政协提案工作形成了“1+5+1”的提案工作制度构成体系,为推动提案工作的提质增效提供有力的制度保障。

 

  加大培训力度 建强工作队伍

  培训人员共计110人,举办1期提案工作培训班,开展共计7次的提案工作知识辅导授课。

 

  加强学习研究 推动工作进步

  邀请市(州)政协和部分县级政协,政协各参加单位,省委办公厅、省政府办公厅及党委、政府所属各提案承办部门等80多家单位在省政协召开全省提案工作座谈会。会前,晓凯主席从“切实加强思想理论武装,切实提升提案工作‘三个质量’,切实推进提案工作创新”三个方面,对进一步做好我省提案工作作出专门批示,为与会人员贯彻会议精神明确了重点、指明了方向;湘生副主席出席会议并作了指导讲话;省委、省政府分管提案工作的副秘书长作了专题发言,9家单位分别代表政协组织、提案单位和承办单位作了大会经验交流,73家单位作了书面交流发言。

 

  依托信息技术 推动创新发展

  组织完成提案系统升级改造、进一步完善系统基本功能基础上,组织编制省政协提案工作大数据平台建设框架及功能设计构想,并向省大数据发展管理局申报了提案工作大数据平台建设项目,获省大数据局批准立项作为2020年建设项目实施。目前正在组织上线清单化管理功能,力争十二届三次全会前完成调试并上线运行,从提案提交源头环节开始就纳入清单化管理范围。

 

坚持当好桥梁纽带与发挥主体作用相统一,努力实现建言资政与凝聚共识的双向发力

 

  履好服务职能 促升提案质量

  做实提案征集基础工作;开好提案工作知情座谈会;精心组织提案征集;积极提供征集服务。今年,还将进一步充实人员力量,实行委员住地全时值班,尽心尽力为委员提交提案提供更多便捷服务。

 

  搭好协商平台 凝聚共识合力

  坚持用好省委办公厅、省政府办公厅、省政协提案委三方工作协商机制;认真组织重点提案遴选协商,采取协商推荐与择优遴选相结合的办法,主动加强与省委办公厅、省政府办公厅和政协各参加单位、各专委会的沟通联系,共同遴选产生了四类重点提案共50件;深入推进提案办理协商,督促各承办单位认真落实提案办理协商制度和要求,坚持每案必商,把沟通协商贯穿提案办理全过程,做到办前沟通、办中协商、办后征询,形成提办双方共同关注、共同推动提案办理的工作局面;积极协助开展督办协商。针对重点提案和办理难度较大的提案,积极协助领衔督办领导和牵头负责部门,通过邀请提办双方采取现场调研、上门走访、座谈协商等方式开展提案督办,促进了办理工作取得更好成效;创新开展提案准备案前协商。根据湘生副主席关于加强提案组织特别是重点提案的组织策划的要求,今年10月,我们在广泛征求意见基础上,围绕助力按时打赢脱贫攻坚战这个重中之重的大事、要事,确定了“大力推进农业产业结构调整,推动我省农业高质量发展”这个主题,邀请政协各参加单位、有关专委会和省直有关部门,首次组织开展了提案准备案前协商专题座谈会,为各参加单位有重点地进行提案准备积极创造条件。

 

  抓好任务组织 服务工作大局

  精心筹办专题对口协商,根据省委批复的政治协商民主监督计划,提案委负责承担湘生副主席牵头与吴强副省长开展的“易地扶贫搬迁后续工作”专题协商筹办任务。为确保此次协商质量,先后邀请发言委员和省直有关部门召开工作协调会,明确任务安排,又组织发言委员一道深入毕节、黔东南、黔南有关安置点开展实地调研和座谈,并形成了翔实的基础情况材料,为8月中旬两位省领导牵头开展的专题协商做足准备。两位省领导对8位委员的此次专题协商发言质量和会议成效给予了充分肯定,要求省直有关部门积极吸收采纳委员的建议,认真研究转化到工作改进中;积极做好领导帮扶指导基层的协调联系工作。协助做好人民政协成立70周年资料编撰。查阅大量档案资料,遴选了省政协成立以来具有较大影响力的54件提案和相关视察、调研成果。

 

  参与扶贫行动 助力脱贫攻坚

  按照省政协脱贫攻坚“百千万行动”部署要求,提案委积极动员专委会委员和所联系界别委员开展结对帮扶活动,共建立结对帮扶户60余户,开展走访慰问帮扶活动100余人次,协调落实产业帮扶、生活救助等款物100多万元。同时,积极协调民族文化发展专项资金共计120万元用于部分民族贫困地区开展文化建设,为助力脱贫攻坚作出了积极努力。

 

寄语 2020

省政协提案委员会主任 季 森

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是深入贯彻落实十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的重要一年,更是我省摆脱贫困,与全国同步实现全面小康的决胜之年。立足新时代人民政协工作的新方位新使命,省政协提案工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对提案工作的领导,着力在进一步凝聚智慧与力量,助推国家和我省第一个百年目标的实现上作出新贡献。