国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2819期 本期26718版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-12-20

坚持走规模发展、绿色发展之路

 

贵州茶产业“由量而质”完美转身

 

□本报记者 田锦凡

 

  今年以来,贵州省委、省政府明确提出,以茶叶等12个农业特色优势产业为主攻方向,大力推动农业农村经济加快发展,纵深推进农村产业革命。为此,省农业农村厅牵头成立茶叶专班,对全省茶产业高质量发展进行了精准规划。

  截至目前,相关产业政策落地实施进展如何?12月19日,贵州省政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请省农业农村厅副厅长胡继承介绍了全省茶产业发展的最新情况。

 

茶园面积连续7年全国第一

  发布会提供的数据显示,目前贵州拥有茶园面积700万亩,其中投产面积601.7万亩,已连续7年位居全国第一。

  “茶产业成为全省脱贫攻坚的支撑力量、优势产业的发展龙头、生态产业的重要抓手。”胡继承介绍说,贵州全年实现茶叶产量40.1万吨、产值451.2亿元,同比分别增长10.7%、14.5%;茶产业辐射356.1万人口,带动贫困户34.81万人、脱贫17.46万人,涉茶人员年人均收入10699.08元,其中涉茶贫困户人均年收入5722.79元。

  这得益于2007年以来,贵州省委、省政府对茶产业高度重视,先后出台2个黔党发文件、2个黔府办发文件、3个茶产业五年规划,各级各部门上下联动、通力协作,坚持“贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌”发展道路,不断延伸产业链、提升价值链、构建供应链,全省茶产业加速发展、加快转型,规模质量及效益持续提升。

  今年以来,贵州不仅在省级层面加大对茶产业财政资金、金融保险、科技支撑、人才培养等的政策支持力度,9个市(州)也相应成立茶产业发展领导小组、组建茶叶专班,强化了对茶产业工作的组织保障、政策支持。

  围绕核心产区、优势区域,采取改种换植方式,贵州调整品种结构、优化产业布局、提高产业集中度,全年改种换植、新建“白叶一号”等优良品种茶园面积23.97万亩;以欧标茶、抹茶、品牌企业专属基地、特色茶基地建设为抓手,推进茶园专业化、标准化,以专业化促进分工、提升劳动生产效率;开展良好农业规范、UTZ及雨林联盟认证等认证面积8.8万亩,出口欧标产品茶园54.87万亩。湄潭、余庆、瓮安全县推动欧标茶发展,湄潭在去年5万亩的基础上,今年又打造了10万亩欧标茶园。

 

让更多人喝上干净的贵州茶

  今年,农业农村部对贵州茶叶例行检测抽检茶样40个,省市场监管局监测茶叶及制品1223个,省农业农村厅质量安全监督抽检茶样400个,农药残留、重金属检测合格率达100%。

  绿水青山就是金山银山,干净是贵州茶的核心竞争力、茶产业发展的生命线。“茶园一定要林中有茶、茶中有林。”胡继承表示,让老百姓喝上干净茶,一定要有非常好的生态,维持好生物的多样性,生态自然就平衡了;此外,还需采取绿色防控手段种茶、护茶。

  绿色防控,重点是严控农残。贵州下达省茶叶资金3500万元、整合省植保站资金690万元,支持茶叶主产县病虫害绿色防控、统防统治,推广茶树病虫害绿色防控面积210.4万亩,占全省茶园总面积的29.64%。定期督查茶园面积5000亩以上乡镇建立的茶叶农药专柜,规范销售台账;开展以查处催芽素、违禁农药为重点的茶叶质量安全专项检查,督促各地开展质量安全风险排查,以零容忍态度发现一处、查处一处,从源头防止高毒高残留农药、水溶性农药及草甘膦等除草剂。目前,40个主产县244个万亩乡镇、183个5000至1万亩乡镇均已建立农药专营店(专柜)制度。

  为了让产茶的每个环节都干净,贵州开展全省茶叶加工厂清洁化检查,确保加工人员健康卫生、茶青及制品全程不落地、茶青与成品茶分开流动;引入国际检测认证机构,引导相关检验检测机构通过资质认定,支持获资质认定的检验检测机构加快建设食品、农产品检测项目,满足企业开拓国内外市场快速、便捷检测之需。

  “贵州加大生产、加工、销售环节的茶叶抽样检测力度,省级抽检茶样每年1000个以上。”胡继承信心十足地说,把安全基础筑牢,黔茶的核心竞争力就夯实了。

 

“走出去”:外销增长近20%

  这是一个不容忽视的数据:今年,贵州省外茶叶经销商数量同比增长近20%。

  “今春,贵州抢抓春茶上市等时间节点,围绕全国‘两会’、贵州‘茶博会’等重大活动,统筹网上网下、内宣外宣,发起了贵州茶宣传攻势。”胡继承说,贵州先后组织开展第十一届“茶博会”、“我有贵州半亩茶”网络名人公益、“春来喜看贵茶绿”系列主题宣传、“贵州春茶‘DOU’起来”抖音达人挑战赛、“茶的起源在贵州”、都匀(国际)茶人会、梵净山抹茶大会、全省茶艺职业技能大赛、全省秋季斗茶赛等活动;协调人民网等刊发系列重点报道,在中央广播电视总台推出首个贵州茶主题纪录片《黔茶》,制作上线系列短视频、抖音作品,在网上打造“永不落幕的茶博会暨贵茶博物馆”,形成了闪亮登场、铺天盖地、耳目一新的良好宣传效果。

  促进茶叶营销渠道落地,提升黔茶市场占有率,贵州如何做?

  “贵州茶叶走出去的步伐正在加快,茶企接到的订单多、金额大,实现了产销两旺。”胡继承说。今年以来,贵州已组织384家茶企参加北京、上海、广州、杭州、深圳、重庆、济南、青岛、西安、义乌、武汉、济宁12个城市的22场“茶博会”及综合类展会;举办20场茶产业专场推介活动,在北京玉渊潭公园开展万人品茗活动;以推广贵州冲泡为主,赴北京、上海、济南、青岛等地开展经销商培训。黔南在广州推介会上签订8个合作协议,总投资达3.2亿元;六盘水在大连“茶博会”上签订协议,签约金额1209.8万元;遵义茶企在杭州“茶博会”上拿到1000吨订单;贵阳茶企在摩洛哥签下2100万美元订单……

  市场推广不仅要“走出去”、还要“请进来”,贵州通过“茶博会”“茶人会”、抹茶大会等茶事活动,广邀省外经销商来茶区体验、洽谈合作,实现了以活动招商。