国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26448版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-05

完善机制 创新方式 注重实效

——岑巩县提案办理工作记事


□黄梦香  


  岑巩县委、县政府高度重视政协提案办理工作,不断健全和完善办理工作机制,创新办理方式,注重办理实效,办理工作质量和水平逐年提高,有力地促进了全县社会稳定、经济发展和民生改善。

  岑巩县政协九届四次会议立案提案共105件,内容涉及脱贫攻坚、农业农村、城乡建设、道路交通、环境保护和民生保障等,涵盖了全县经济社会发展各个层面。截至2019年9月底,105件提案全部办复,办复率100%;已解决和基本解决的68件,占64.8%;已列入规划逐步解决的29件,占27.6%;因条件所限难以解决的8件,占7.6%;委员满意和基本满意率100%。

  在思想上高度重视。县政府坚持把提案办理工作作为一项重要政治任务来抓,把认真办理提案作为改进政府工作、推进全县脱贫攻坚和经济社会发展的重要举措。县政府常务副县长对提案办理工作亲自部署、亲自安排、亲自推动、亲自督办,要求各承办部门紧紧围绕提案中涉及群众关注的热点、难点问题,结合各部门工作职能,深入思考,统筹谋划,落实责任,完善机制,确保提案办理工作真正做到思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。对提案提出的建议超出职能部门权限范围或涉及多个职能部门的提案,县政府及时召开协调会议,要求主办单位主动牵头协调,组织协办单位共同协商解决问题方案,同时要求各承办部门不断增强责任意识、创新意识和服务意识,深入调研、突出重点、狠抓落实,促进办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

  在办理上加强沟通。各承办单位坚持把提案办理作为集中民智的重要途径,采取多种方式,共商解决问题之策。一是在办理前沟通。提案办理前,各承办单位按照县政府的统一要求,积极与提案委员联系沟通,了解委员所提提案的意图,以便制定有切实可行的办理方案。二是在办理中交流。提案办理过程中,各承办单位责任人主动与委员座谈,到实地调研,充分听取委员的办理意见,落实具体办理措施。三是在办理后通报。办理工作结束后,各承办单位再次与委员进行交流沟通,向委员通报办理情况,对确因客观因素暂时不能解决的,主动向委员说明情况,争取理解和支持,并承诺待条件成熟后优先落实。

  在督办上务求实效。提案交办会议召开后,县政府及时跟进,随时保持与承办单位的联系,跟踪提案办理进度,及时掌握工作动态。同时明确联系副主任对办理的各个环节实行跟踪管理,严格把关,不定期开展电话征询“回头看”,要求各承办单位对办理情况进行认真梳理,有效促进了提案的办理落实,办理实效凸显。如《关于依法打击扶贫领域违法犯罪行为的建议》的提案提出后,一是下发《岑巩县“减贫摘帽”法治扶贫和信访维稳实施方案》《关于充分发挥政法机关职能助推脱贫攻坚服务保障的通知》《岑巩县“减贫摘帽”扶贫期间信访问题专项行动方案》等系列文件,扎实稳步推进各项工作。二是加大法律法规宣传工作,增强群众法制意识。今年来共开展“法律八进”巡讲119场次,发放宣传资料28万余份,受教育人数达13万余人。三是以扫黑除恶专项斗争为抓手,依法从严从快严厉打击破坏或影响脱贫攻坚进程的违法行为13起,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。