国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26398版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-10-25

关于对青少年网络成瘾现象进行干预的对策建议

 

□石宇波

 

  在网络上有一篇“家长必读”文章,《想毁掉一个孩子,请给他一部手机吧》,这并非危言耸听。

  进入互联网时代后,网络成瘾的青少年越来越多。他们无节制地花费大量时间精力来获得上网的满足感;不上网就焦虑不安、烦躁,影响日常生活、人际交往,很多青少年是低头看手机,抬头看手机。有人形容现在人看手机就像百年前的人鸦片上瘾。有的是为了收集信息、网络关系,但是更多的是网络游戏甚至是浏览色情不健康的内容。

  据调查,青少年网络成瘾有外部原因,也有内部原因:

  外部原因:1. 法律法规滞后。调整网络游戏市场的现行法规仅有《网络游戏管理暂行办法》这一文化旅游部门规章,随着手机游戏市场的进一步发展,游戏形式、内容等不断变化,现行法规已无法约束所有违法行为,无法可依现象广泛存在。2. 跨区域跨部门的网络游戏执法协调难度大。在网络游戏的执法案件中,很多游戏网站的经营者、网站内容的服务器以及网站的备案等都涉及很多地区,要想对这些案件进行成功查处,涉案地就需要在同一时间进行执法,对各地执法力量进行相互协调的难度大、周期较长。3. 利益驱使。大多数最后沉迷网络游戏的学生都认为网络游戏可以赚钱,也可以成为一个职业。甚至有的认为成为高手以后可以加入俱乐部,取得不菲的收益。甚至很多说网络游戏都成为了合法的运动竞技项目。部分视频直播或游戏解说均个人收入不菲,让青少年误以为自己也能以此为业。4. 网上游戏设置符合青少年心理需要。现在的游戏很多设置比较符合人的心理需要,及时表扬、给予鼓励、设置一个个小目标、激发成就感、建立自信。这样的设置可以吸引学生广泛参与。

  内部原因:1. 学习受挫:很多学生由于学习受到挫折或学不进去产生逃避心理,进入游戏的世界里获得轻松和放松的感觉,进而在游戏中获得成就感;2. 家长教育方式有问题:很多家长不懂得家庭教育,打骂孩子,对于孩子使用电脑、手机要么放纵不管,要么不许孩子接触,还有的就是口头上让孩子少玩点,但具体操作层面该怎样做却不知道。还有些父母不知道怎样与孩子沟通,或者为了让孩子安静下来,直接把手机给孩子玩。有的家长甚至是把孩子强制送到戒网瘾的学校,学校通过教官的严格要求,武力暴打,各种惩罚,严重的如山东的电击疗法,孩子最后是害怕与恐惧不敢接触电脑,形成了二次心理创伤。这并不是真正改变对网络和游戏的认知,并没有从根本上解决问题。

  教育青少年与网络保持合适的距离正确地使用网络,小而言之是教育孩子,大而言之是涉及到民族的未来。2018年全省教育大会强调,要加强对学校周边网吧、电子游戏厅等检查清理。建议:构建四位一体的监管责任体系,通过政府、社会、学校、家长四个方面共同努力,对青少年网络成瘾现象进行干预。

  加快网络立法。要有法可依,依法治网,解决执法强制力薄弱,处罚难以到位,协调难度大的问题。

  加强对网络游戏运营单位的行政指导。各级各部门要加强对辖区内网络游戏经营单位的指导、服务和培训。省级文化行政部门要组织和指导企业开展政策法规和业务规范培训,定期检查企业内容自审和运营规范等相关制度执行情况,及时为网络游戏经营单位提供行政指导,进一步规范经营秩序。

  协调各部门力量齐抓共管,创建文明游戏环境。网络游戏监管和执法是一个比较复杂和系统的工程,很多问题如果只是依靠文化部门并不能有效解决。各级文化、公安、网信等部门应加强相互配合,密切联系,实现各个部门之间的信息互通和资源共享,共同创建一个文明的网络游戏环境。

  建议正式机构或者单位成立网瘾辅导中心。既辅导孩子,又辅导家长。孩子沉迷网络往往是家庭功能没有正常运转。引导家庭成员正确认识青少年网络成瘾问题,解决问题不能简单粗暴。对孩子们实施团体心理辅导。增加其他积极正向内容,培养孩子爱好,比如文学、美术、音乐、运动等。

  在类似“乐童计划”的课外课堂上适度开展网络干预辅导课程。建议开发网络干预的专业课件,在正式课程之外,比如类似“乐童计划”的课堂上,一月一次或者一季度一次,适度提前进行辅导培训。

  (作者系省政协委员、典石国际教育集团董事长、贵州省早教教育协会会长)