国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期25918版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-07-26

关于将建筑业列为我省重点支柱产业加快发展的建议

□陈世华

  建筑业是国民经济的支柱产业,是第二产业的重要组成部分。2017年,国内生产总值827122亿元,同比增长6.90%;全国建筑业总产值213953.96亿元,同比增长10.53%。自2009年以来,建筑业增加值占国内生产总值的比例始终保持在6.5%以上,建筑业作为国民经济支柱产业的地位不断稳固。我国建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力就业,带动了大量关联产业发展,贡献了大量税收,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。把建筑业列为我省重点支柱产业并加快发展,对决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来起着重要的推动作用。

  一、我省建筑业发展概况

  2017年,全省建筑业完成增加值1164.51亿元,全省地区生产总值13540.83亿元,建筑业增加值占全省地区生产总值的8.6%。我省建筑业主要指标高于全国平均水平,2017年建筑业增加值增速全国第一,是贵州省国民经济的重要支柱产业和富民产业。

  二、建筑业发展对贵州省经济社会发展的贡献

  (一)上缴利润与税收贡献大。改革开放40年,贵州省建筑业取得了前所未有的辉煌成就,在工业与民用建筑、城市基础设施、市政道路、桥梁工程等建设领域中完成了大批结构复杂、技术含量高、施工难度大的重大工程,为国民经济发展作出了突出贡献。仅贵州建工集团一家施工企业2017年就贡献建筑产值482亿元,完成利税21.53亿元。

  (二)带动关联产业发展壮大。建筑业的发展,直接间接带动了机械设备、建材、安装、采掘、运输等行业发展。据中国统计年鉴的有关资料显示,建筑业产出乘数为3.0173,即建筑业每增加1亿元产值,所带动的国民经济其他各行业增加2.0173亿元产值。

  (三)吸纳就业的重要行业。建筑业目前仍是劳动密集型行业,就业容量大,成为主要的就业部门,在整个国民经济就业人数的构成中占有较大的比例。2017年底,全社会就业人口总数77640万人,其中,建筑业从业人口5536.90万人,占全社会就业人员总数的7.13%。贵州省建筑企业从业人员86万人左右,在二、三产业的19个国民经济门类中,建筑业就业人数仅次于制造业。另外,建筑业涉及关联产业同样吸收了大量的就业人员。仅贵州建工集团每年用工人数就达10万人左右。

  (四)脱贫攻坚和地方经济建设的主力军。作为基础性产业,建筑企业广泛参与地方经济建设,特别在贵州省脱贫攻坚决战中充分发挥了产业优势作用。在易地扶贫搬迁、棚户区改造、公租房和危房建设、农村基础设施等工程中,建筑企业投入大量资金并提供人力物力与地方政府共同参与建设,是脱贫攻坚主战场的主力军。2017年,全国城镇棚户区住房改造开工609万套,棚户区改造基本建成604万套,公租房基本建成82万套,全国农村地区建档立卡贫困户危房改造152.5万户。贵州省全年新开工各类棚户区住房改造43.23万套,易地扶贫搬迁76.3万人。贵州建工集团采取“输血造血并举”扶贫,完成贫困地区128亿元左右的项目建设,免费为当地农民工培训,在当地解决就业,实现一人就业全家脱贫。

  贵州建筑业企业还是应对各类突发事件、抢险救灾等急难险重任务的重要力量。

  三、加快我省建筑业发展的建议

  (一)营造良好的建筑业发展环境。要推动贵州省经济新一轮高速度高质量发展,建筑业是强有力的助推器和驱动力,加快建筑业发展就要深化对建筑业地位和作用的认识,解决影响企业发展硬要素和软环境问题。建议将建筑业作为重点支柱产业加快发展并明确“十三五”发展规划目标。另外,建议省政府以常务会议的形式,每年至少专题研究1-2次建筑业工作,推动建筑业创新发展、转型升级,不断提升省内外建筑市场的竞争力和占有率。

  (二)列为重点支柱产业,尽快出台进一步加快我省建筑业发展的政策。江苏、浙江等建筑业发达省份经验,通过将建筑业列为重点支柱产业,出台一系列政策措施,极大地促进了建筑业的发展。建议借鉴外省成功经验,将其列为重点支柱产业,尽快研究制定包括税收、企业减负等在内的一系列鼓励和加快建筑业发展的政策措施。

  (三)推动建筑业绿色转型升级,积极推广建筑工业化。建筑业必须大力发展绿色节能建筑。与传统建筑方式相比,绿色节能建筑的优势主要体现在以下几个方面:一是劳动生产效率大幅提升;二是节能、节水、节材、节地;三是无粉尘、无污染,建筑垃圾大幅减少。建筑工业化是我国现代化建设的重要组成部分,是一个渐进的历史过程,必须紧紧依靠政府强有力的领导、扶持和推动。

  (四)帮扶建筑企业集中式发展。集中式发展已经成为当前建筑业发展的趋势,当前市场集中度已高度显现。我省应大力培育和打造高资质和千亿级企业,加大高端产品的研发力度,提升企业核心竞争能力,支持企业改革重组,引导企业强强联手、强弱合作、优势互补、共同发展。按照扶优扶强的原则,加快打造综合实力强、资产规模大、社会信誉好、建筑产值过千亿的大型建筑企业或企业集团,提高产业集中度和竞争力。如果贵州有1-2家千亿级建筑企业,其贡献率对贵州经济发展将起到大幅提升作用。

  (五)合理布局引导建筑业专业化发展。引导和支持中小型建筑业企业向专业化、技术型方向发展,培育一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业。大力发展劳务企业,促进产业协同发展和规范化管理,提高建筑业发展品质。推动工程承包方式改革,在政府投资项目中积极推行EPC、BOT、BOOT等项目组织实施方式,并给予政策支持。

  (六)积极支持建筑企业“走出去”。建筑企业在外完成产值归统企业注册地。目前,贵州建筑企业在外省完成产值占全部总产值比重与建筑业发达省份以及全国平均水平均存在较大差距。希望政府及相关部门制定相关政策,为本省建筑业企业走出省外创造条件,在获取信息、搭建平台等方面提供更优良的服务,提升本省施工企业在外省建筑业中的知名度、竞争力和影响力。同时,为企业参与“一带一路”建设创造有利条件,推动1-2家有条件、有开拓精神的建筑业骨干企业“走出去”,集全省之力扶持企业在国际上树立叫得响、站得住的“贵州品牌”。

  我省建筑业发展面临着前所未有的历史机遇,建议将建筑业列为我省重点支柱产业并尽快出台加快发展的政策措施。只要始终坚持科学可持续发展,及时把握机遇,充分调动各方因素,凝聚全行业力量,求真务实,扎实工作,就一定能够使我省建筑业焕发出新的活力,为贵州经济社会发展继续做出更大贡献。

  (作者系省政协委员、贵州建工集团有限公司董事长)